Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла нового рекорда

Такие показатели зафиксированы впервые в истории человечества

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла нового рекорда

На Земле официально достигнут еще один тревожный показатель разрушительного воздействия человечества на окружающую среду — содержание CO2 в атмосфере превысило 415 ppm.

Такие показатели зафиксированы впервые в истории человечества, на планете уже миллионы лет не было таких показателей углекислого газа, пишет Science Alert.

В субботу концентрация CO2, зафиксированная в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях исследователями из Института океанографии им. Скриппса, достигла 415,26 промилле — это последний из страшного ряда климатических порогов, через которые переходило человечество в последние десятилетия.

«Впервые в истории человечества атмосфера нашей планеты содержит более 415 ppm CO2. Не только в истории человечества, не только с момента изобретения сельского хозяйства 10 000 лет назад. Еще до того, как современные люди существовали миллионы лет назад. Мы не знаем планету, подобную этой», — написал метеоролог Эрик Холтаус.

Лишь несколько лет назад загрязнение атмосферы возросло до 400 ppm CO2, а совсем недавно оно достигло 410 ppm (в 2017 году). После этого рекордного всплеска ученые знали, что показатель 415 частей на миллион в 2019 году был почти неизбежным.

«Средний темп роста остается на высоком уровне. Увеличение по сравнению с прошлым годом, вероятно, составит около трех частей на миллион, тогда как последнее среднее значение составило 2,5 ppm. Вероятно, мы наблюдаем влияние мягких условий Эль-Ниньо на фоне продолжающегося использования ископаемого топлива» — сказал директор программы Scripps по CO2 Ральф Килинг.

Совсем недавно, в 1910 году, содержание CO2 в атмосфере составляло 300 частей на миллион — выше, чем было в течение примерно 800 000 лет, — но в течение следующего столетия оно увеличилось еще на 100+ частей на миллион, поскольку уровни загрязнения резко возросли.

Если углеродное загрязнение в нашей атмосфере будет становиться все сильнее, все больше и больше тепла будет задерживаться на Земле, что сделает будущее глобального потепления похожим на что-то из далекого прошлого планеты — сотни миллионов лет назад.

В последний раз, когда на Земле были подобные уровни CO2 в атмосфере, на Южном полюсе были деревья.

Источник: НВ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Зеленский о переезде из АП: «Здесь нельзя находиться,…

Киевлян предупредили о высоком уровне загрязнения воздуха

Эксперт оценила состояние первичного рынка недвижимости в Украине

Корбин призвал к проведению второго референдума по Brexit

Сенатор Портман: Украина может получить от США новое…

Зеленский прокомментировал первые обвинения JIT по MH17

Партия «Слуга народа» подала документы в ЦИК

Во Франции будут судить бывшего президента Саркози

В «Квартал 95» объявили поиск актера для роли…

Нацбанк ликвидирует известный банк

США имеют доказательства, что японский танкер подрывали иранской…

ПриватБанк проиграл апелляцию по авиакомпании Коломойского

Суд признал незаконным увольнение Зураба Аласании

Кучма назвал условие снятие блокады с оккупированного Донбасса

Рожкова: У Коломойского личная неприязнь ко мне и…