Украинский олигарх Игорь Коломойский и его партнеры могут быть причастны к покупке депутатского мандата в парламенте Австрии для своего знакомого.

Об этом сообщает DW.

Депутат Национального Совета Австрии Петер Пильц обвинил Австрийскую партию свободы в якобы продаже за 10 миллионов евро украинским бизнесменам места в парламента для их ставленника — Томаса Шелленбахера, который в прошлом созыве австрийского парламента был сопредседателем группы связей с Украиной.

По словам Пильца, он располагает показания под присягой двух приближенных к руководству АПС лиц, которые утверждают, что лично были участниками заговора о продаже мандата украинским бизнесменам.

Свидетельства участников событий Петеру Пильцу удалось получить из материалов судебного дела Эрнста Н., который с 2016 года судится с функционерами Австрийской партии свободы, потому что ему якобы должны два миллиона евро «за посредничество».

Под присягой в суде Эрнст Н. заявил, что именно он свел предпринимателя Шелленбахера с влиятельными функционерами АПС. Истец утверждает, что был участником встреч, на которых было договорено, что в обмен на проходное место в списке партии для Шелленбахера украинские бизнесмены, которые стоят за ним, предоставят 10 миллионов евро: 4 миллиона евро якобы для партийной кассы АПС, еще по два якобы одному из видных представителей Австрийской партии свободы и, собственно, самому Эрнсту Н. как посреднику. В конце концов, заявляет истец, деньги же и были заплачены украинцами, но он свою долю не получил.

Адвокаты Томаса Шелленбахера и функционеров АПС, как констатирует со ссылкой на судебные документы издание Profil, решительно опровергают слова Эрнста Н. и отрицают получение миллионов от украинцев.

На пресс-конференции Петер Пильц не назвал имен украинских бизнесменов, о которых говорится в судебных документах. Депутат также отмечает, что до решения суда действует презумпция невиновности. Зато имена украинцев, о которых идет речь, названы в иске Эрнста Н., копию которого предоставил DW Петер Пильц. Кроме того, в распоряжении редакции есть копия показаний под присягой еще одного австрийца — Феликса В.,который заявляет, что был свидетелем ряда встреч, на которых говорилось о 10 миллионах от украинцев.

Миллионы за мандат Шелленбахера, согласно иску Эрнста Н., предоставили Игорь Коломойский, а также нынешний депутат Верховной Рады Игорь Палица и сын тогдашнего министра юстиции Украины Максим Лавринович. Эти фамилии со ссылкой на иск Эрнста Н. приводит и венское издание Profil.

Прямых доказательств участия украинцев в сговоре по финансированию АПС нет — только иск и заявление под присягой. Однако независимо от того, существовали ли «чемоданы с деньгами» и Палица, и Лавринович, как выяснила DW, очевидно, имели в Австрии совместные с Коломойским и Шелленбахером бизнес-интересы.

Томас Шелленбахер и Игорь Коломойский могут быть знакомыми еще с 2012 года, когда фирма австрийца IBS Umwelt- und Verkehrstechnik GmbH строила водоочистную станцию в Буковеле — самом большом горнолыжном курорте страны, совладельцем которого является Игорь Коломойский. В том же году IBS выступила и формальным покупателем гостиницы «Панганс» в Земмеринге, за который заплатила пять миллионов евро. При том, что годовой оборот IBS на тот момент не превышал миллиона евро. Происхождение денег привлекло внимание правоохранителей. Антикоррупционная прокуратура открыла производство по подозрению в отмывании денег, однако 2018 дело закрыли: из Украины не было получено информации, которая свидетельствовала бы о возможном незаконном происхождении денег.

Исполнительным директором и совладельцем фирмы, которая купила отель вместе с Шелленбахером, к 2015 году был Игорь Палица — бизнес-партнер и близкий соратник Коломойского по партии «Укроп». В свою очередь, Палицу и Шелленбахера, очевидно, связывает больше, чем просто бизнес. С 2011 года в родном городе австрийца партнеры основали благотворительный фонд. Фондом занимался земляк Палицы из Ивано-Франковской области Виктор Бабущак, которого Шелленбахер прописал у себя дома, очевидно, чтобы облегчить оформление документов на проживание. По информации Profil, Шелленбахер прописал у себя дома и Игоря Палицу. С 2013 года на фирму, созданную Бабущак в Австрии, переоформили отель «Панганс», который затем продали швейцарской фирме, за которой, как считают знающие собеседники DW в Земмеринге, стоит Коломойский.

Впоследствии трое выходцев из Ивано-Франковской, среди них и Бабущак, выступили номинальными владельцами или директорами ряда австрийских компаний, через которые в Австрию пришли миллионные инвестиции, прежде всего в недвижимость. Двое из этих украинских менеджеров ранее были сотрудниками компании «Укрнафта», совладельцем которой является Игорь Коломойский. Основателем части фирм из этого конгломерата, зарегистрированных в основном по одному адресу в Вене, выступил также Максим Лавринович.

Популярные статьи сейчас

«Нафтогаз» озвучил новые тарифы для населения

В Украине зафиксировали антирекорд cмертности от COVID-19

Кравчук в ТКГ предложил дать Донбассу статус СЭЗ

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook