Коболев рассказал, как «Нафтогаз» будет платить «Газпрому» по решению Стокгольмского арбитража

Коболев рассказал, как «Нафтогаз» будет платить «Газпрому» по решению Стокгольмского арбитража

Национальный нефтегазовый холдинг «Нафогаз Украины» рассчитывает, что по итогу решений Стокгольмского арбитража касательно двух контрактов (на закупку и транзит газа), он сможет провести взаимозачет штрафных санкций со своим оппонентом – российским газовым монополистом «Газпромом».

Об этом в эфире одного из национальных телеканалов заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, комментируя информацию о том, что украинская компания должна выплатить «Газпрому» 20 млн долл. штрафов и пени в результате неуплаты российской стороне двух миллиардов долларов, согласно первому решению Стокгольмского арбитража, передает УНИАН.

«Эти деньги нужно возвращать, но мы надеемся это сделать через взаимозачет по транзитному кейсу», — сказал он, добавив, что такие же штрафные санкции и пеня начисляется и «Газпрому» в рамках судебной тяжбы касательно транзитного контракта. «Такая же пеня, такие же проценты насчитываются на наши требования по транзитному контракту. Это симметрическая ситуация. В зависимости от того, сколько мы сможем получить денег, будет зависеть взаимозачет», — добавил он.

Напомним, Украина в лице «Нафтогаза Украины» судится с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: на транзит российского газа в ЕС и покупку Украиной российского газа.

22 декабря 2017 года «Нафтогаз» получил окончательное решение Стокгольмского арбитража, которое включало в себя значения сумм претензий сторон. По информации компании, арбитраж удовлетворил все требования украинской стороны: снизил цену газа, который покупался у «Газпрома» во втором квартале 2014 года, на 27,4% — до 352 долл. за тыс. куб. м; отклонил требования российской стороны согласно принципу «бери или плати» на сумму 56 млрд долл.; снизил объем газа, который «Нафтогаз» в 2018-2019 годах будет обязан покупать у «Газпрома», с 52 до 5 млрд куб. м в год. Также «Нафтогаз» не должен платить за газ, который «Газпром» поставлял на оккупированный Донбасс. Публикация окончательного решения арбитража в рамках контракта на транзит газа ожидается в конце февраля этого года.

26 декабря прошлого года заместитель главы правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что за неуплату «Нафтогазом» долга за газ по решению Стокгольмского арбитража ежедневно набегает пеня в размере 600 тыс. долл. В ответ на это, в украинской компании отметили, что по транзитному контракту, каждый день «Газпрому» насчитываются проценты в сумме 1-3 млн долл.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

В Киеве будут работать маршрутки Uber

Жвания опровергает информацию о подаче иска о Порошенко…

Бывший президент Перу скончался в больнице после попытки…

В Харькове чуть не утонула в кипятке иномарка…

Луценко звонил Зеленскому из-за шуток про алкоголизм

У Зеленского назвали приоритетные сферы в случае победы…

Стартовали испытания CRISPR-терапии рака

Путин заменил «куратора Украины» в Кремле

Порошенко рассказал, что будет с коммунальными тарифами

​Аласания раскрыл детали договоренностей штабов Порошенко и Зеленского…

Холодницкий: САП готовит апелляцию из-за небольшого залога для…

США заявили о военном вмешательстве России в Венесуэлу

Deutsche Bank готовится к штрафам за отмывание миллиардов…

Ученые создали фононный лазер, способный совершить прорыв в…

Китайцы дадут украинскому банку кредитные гарантии на 500…

Похожие

В Киеве будут работать маршрутки Uber

В Киеве будут работать маршрутки Uber

Жвания опровергает информацию о подаче иска о Порошенко…

Жвания опровергает информацию о подаче иска о Порошенко и остальных чиновниках

Бывший президент Перу скончался в больнице после попытки…

Бывший президент Перу скончался в больнице после попытки суицида

Луценко звонил Зеленскому из-за шуток про алкоголизм

Луценко звонил Зеленскому из-за шуток про алкоголизм