КНДР пожаловалась на крупнейшую за 40 лет засуху: стране грозит голод

С среднем по стране в первые пять месяцев этого года упало 54,4 миллиметра дождя - самый низкий уровень с 1982 года.

КНДР пожаловалась на крупнейшую за 40 лет засуху: стране грозит голод

Северная Корея заявила, что страдает от худшей засухи за почти четыре десятилетия на фоне сообщений о серьезной нехватке продовольствия.

Официальное Корейское центральное информационное агентство (KCNA) сообщило, что в среднем по стране в первые пять месяцев этого года упало 54,4 миллиметра дождя. Это самый низкий уровень с 1982 года, когда Северная Корея получила в среднем 51,2 миллиметра дождя в этот же период, передает УНИАН со ссылкой на The Associated Press.

KCNA заявляет, что засуха, как ожидается, продлится до конца мая. Основная газета Северной Кореи Rodong Sinmun сообщила 15 мая, что чиновники пытаются найти новые источники воды и мобилизовать насосы и оборудование для орошения, чтобы минимизировать ущерб сельскому хозяйству.

Заявления о засухе поступили после доклада Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в которой говорится, что по меньшей мере десяти миллионам граждан Северной Корее грозит голод. Страна столкнулась с «серьезным дефицитом продовольствия» из-за одого из худших урожаев за последние десять лет.

В феврале посол Северной Кореи при Оон Ким Сен выпустил необычный призыв к срочной продовольственной помощи. Северокорейские чиновники обвиняли в нехватке продовольствия плохую погоду и международные экономические санкции, которые были усилены после ядерных и ракетных испытаний в КНДР.

В феврале во Вьетнаме президент США Дональд Трамп отклонил призыв лидера Кореи Северной Кореи Ким Чен Ына о ослабление санкций в ответ на демонтаж основного ядерного комплекса — частичного этапа денуклеаризации. Северная Корея потерпела сокрушительного голода в середине 1990-х годов, который, по оценкам, убил сотни тысяч людей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook