Фракция партии «Европейская солидарность» позиционирует себя как оппозиция в новом парламенте из-за нарушения партией «Слуга народа» демократических принципов и норм закона относительно пропорционального представительства всех политсил в комитетах и их руководстве.

Об этом в комментарии Укринформу заявила избранная народным депутатом от партии «Европейская солидарность» вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«На данный момент об оппозиционности заявили только две фракции — «Оппозиционная платформа «За жизнь» и «Европейская солидарность»… Мы начали позиционировать себя как оппозиция в связи с тем, что некоторые подходы и некоторые предложения «Слуги народа», по нашему мнению, кардинально противоречат вообще демократическому подходу и соблюдению норм закона», — сказала Климпуш-Цинцадзе.

В этом контексте она отметила, что ее очень беспокоит то, как сейчас проходят заседания подготовительных групп и дискуссия относительно распределения и количества людей в комитетах и руководстве комитетами.

В частности, Климпуш-Цинцадзе акцентировала, что в соответствии с законом «О комитетах Верховной Рады» в руководстве комитетов пропорционально должны быть представлены различные политические силы, то есть председатель, первый заместитель и секретарь должны быть от трех разных политических сил.

«На данный момент, что я считаю недопустимым, всем фракциям предложили примерно такое количество мест на этих должностях, которое пропорционально их поддержке гражданами Украины, а «Европейской солидарности» на сегодня предложили три руководящих места. Как по мне, речь идет о дискриминации, о предвзятом подходе к нашей фракции», — считает выбрана депутат.

Она также отметила, что видит тенденцию к созданию «карманной оппозиции» из числа всех депутатов-мажоритарщиков.

«Почему-то их пытаются представить как отдельную силу, хотя эти люди шли в парламент по различным политическим и идеологическим принципам, совершенно не представляют какую-то группу и нигде ни в каком законе не прописано, что они должны получить как группа представительство в руководстве парламентских комитетов и парламента», — отметила Климпуш-Цинцадзе.

По ее мнению, это — тревожный звонок, которому должны дать оценку медиасообщество, гражданское общество и граждане, а также определенным образом должно отреагировать демократическое международное сообщество.

Относительно дальнейшей оппозиционной деятельности фракции «ЕС», Климпуш-Цинцадзе отметила, что пока сложно об этом говорить, потому что есть моно-большинство, но нет четкого понимания его позиции по различным вопросам.

«Если моно-большинство будет представлять инициативы, которые будут совпадать с последующим развитием демократической Украины, которая интегрируется в европейское и евроатлантическое пространство, то «Европейская солидарность» будет их поддерживать. А если инициативы моно-большинства будут идти вразрез с государственными документами, которые уже приняты и являются выражением общественных настроений , то к таким инициативам мы будем находится в оппозиции. Наверное, правильнее было бы говорить, что это пока зависит от того, какую позицию будет занимать партия «Слуга народа», — резюмировала Климпуш-Цинцадзе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Назван средний размер субсидии за июнь

Электричество в Украине подорожает с 1 августа

В Украине сократят пенсии: кому не повезет

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще