Климкин ответил главе МИД Польши на заявление про «антипольские настроения»

ZN.ua
Климкин ответил главе МИД Польши на заявление про «антипольские настроения»

Министерство иностранных дел Украины прокомментировало высказывания главы МИД Польши Витольда Ващиковского относительно ужесточения пересечения границы украинцами с антипольскими взглядами.

«Хотели бы подчеркнуть, что в Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев абсолютно положительно относятся к Польше, несмотря на различие в оценках сложного исторического прошлого. В украинском обществе есть четкое понимание необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества с Польшей как в интересах двух народов, так и всей Европы. Подтверждением этого являются сотни тысяч украинцев, которые сейчас проживают в Польше», – говорится в сообщении украинского МИД.

Отмечается, что в свое время Киев с Варшавой достигли понимания, что историческое примирение возможно по европейскому христианскому принципу «Прощаем и просим прощения». В МИД убеждены, что Украина и Польша должны идти к примирению путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывание своей точки зрения.

«Этот принцип польской стороне было предложено воплотить в практическую плоскость путем подписания и реализации соответствующей дорожной карты, однако ответ все еще ожидаем», — отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Также в министерстве отметили важность украинско-польского стратегического партнерства.

«Украина открыта к сотрудничеству, в том числе, по исторической проблематике. Уверены, что мы обоюдно в этом заинтересованы, понимая взаимную важность украинско-польского стратегического партнерства», – резюмировали в МИД.

Ранее сообщалось, что Польша может запретить въезд украинцам, которые придерживаются антипольских позиций в исторических вопросах, заявил министр иностранных дел Витольд Ващиковский.

Источник: ZN.ua


Комментирование закрыто.