Климкин назвал Россию общей угрозой для стран ГУАМ

Климкин назвал Россию общей угрозой для стран ГУАМ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратил внимание на то, что Россия угрожает территориальной целостности не только Украины, но также Молдовы, Грузии и Азербайджана.

Об этом сообщает ZN.UA

«Мы все стоим перед общим вызовом и, прежде всего, это вызов, связанный с нашим суверенитетом и территориальной целостностью. Это все исходит от одной страны – РФ», — заявил Климкин на пресс-конференции в рамках специального заседания министров иностранных дел Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ — в Тбилиси в воскресенье, 8 октября.

Дипломат призвал партнеров по объединению к совместным действиям для нейтрализации угроз, исходящих от России.

«Нам нужно совместно противостоять этому вызову. Мы должны работать в этом направлении и прилагать усилия», – подчеркнул дипломат.

Напомним, 8 октября министры иностранных дел Украины, Грузии, Молдовы и Азербаджана подписали соглашение о продолжении сотрудничества в рамках ГУАМ.

Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ – была создана в 1997 году для противодействия российскому влиянию в регионе. Участниками объединения являются Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. Сегодня каждое из этих государств имеет опыт вооруженных конфликтов и не контролирует часть своей территории из-за вмешательства России: РФ аннексировала Крым, оккупировала часть Донецкой и Луганской областей Украины, Абхазию и Южную Осетию в Грузии. Войска РФ находятся в так называемой «Приднестровской Молдавской Республике», которая управляется российскими спецслужбами. Кремль также оказывает поддержку «Нагорно-Карабахской республике» — сепаратистскому образованию на территории Азербайджана.