Климатологи указали на ускорение потепления Мирового океана

N+1
Климатологи указали на ускорение потепления Мирового океана

Температура воды в океанах повышается быстрее, чем предполагали климатологи.

Как пишут исследователи в Science, если мировое сообщество будет придерживаться Парижских соглашений и ограничивать выбросы парниковых газов, то к 2100 году температура Мирового океана поднимется на 0,4 градуса Цельсия, передает N+1.

В противном случае к концу столетия температура воды будет на 0,78 градуса Цельсия выше, чем сейчас, что эквивалентно повышению уровня океанов на дополнительных 30 сантиметров.

Повышение температуры океанов служит важным показателем климатических изменений на планете. Около 93 процентов избыточной энергии, которая поглощается парниковыми газами, поглощается океаническими водами. Судя по результатам наблюдений, за последние десятилетия скорость повышения температуры Мирового океана существенно возросла. Это, в свою очередь, приводит к повышению уровня океанов, гибели кораллов и разрушению коралловых рифов, таянию ледников и уменьшению концентрации кислорода в воде.

Предыдущие результаты наблюдений за потеплением океанов в 1971–2010 годах и построенные на их основании модели показывали (1, 2), что два десятилетия вода в океанах на глубине до двух тысяч метров нагревалась на 0,36–0,39 ватт/м2 в год, а с 1991 года скорость нагрева выросла до 0,54–0,68 ватт/м2 в год.

Американские и китайские климатологи под руководством Лицзиня Чэня (Lijing Cheng) из Института атмосферной физики Китайской академии наук проводили наблюдения за состоянием океана в 2005–2017 годах с помощью системы Арго. Она представляет собой три тысячи дрейфующих в океанах автономных буев, которые собирают информацию о температуре воды, ее кислотности, содержании солей на глубине до двух тысяч метров.

На основании полученных данных и предыдущих исследований авторы статьи построили прогноз потепления океана вплоть до 2100 года. Они рассмотрели два сценария. При умеренном сценарии мировое сообщество будет придерживаться Парижских соглашений и температура воздуха на планете поднимется меньше, чем на два градуса Цельсия, а температура Мирового океана к 2100 году поднимется на 0,4 градуса Цельсия по сравнению с 1991–2005 годами. Если выбросы парниковых газов будут высокими, температура к концу столетия поднимется уже на 0,78 градуса Цельсия. Это примерно эквивалентно повышению уровня Мирового океана на 30 сантиметров плюс к уровню воды, который поднимется еще и в результате таяния наземных ледников.

В прошлом году климатологи «отменили» паузу в глобальном потеплении. Как считали некоторые исследователи, она продолжалась с 1998 по 2012 годы. На самом деле оказалось, что при измерениях исследователи не учитывали потепление в Арктике.

Стоит отметить, что ускорились темпы не только потепления, но и повышения уровня моря. Согласно данным, полученным с помощью спутниковых измерений за последние 25 лет, скорость роста уровня моря каждый год увеличивается в среднем на 0,084 миллиметра в год.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить