Украинцев грядущим летом вследствие изменения климата ожидает аномальная жара, а лето длиться будет дольше обычного.

Об этом в интервью изданию «Буквы» рассказала климатолог Светлана Краковская.

Вдобавок к этому, синоптики прогнозируют большое количество «тропических» ночей, когда будут идти сильные проливные дожди. Следовательно данные погодные условия могут отобразиться не самым лучшим образом на здоровье украинцев и на урожае.

По словам климатолога Светланы Краковской, нынешняя зима без снега охарактеризована может быть, как засуха, что чревато ударом по урожаю.

Она отмечает, что то, что нет снега, не гарантирует, что не будет морозов. Ведь озимые могут вымерзнуть. «У нас 8 месяцев осадков выпадает меньше нормы. По сути, это засуха. И не факт, что весной за сутки не выпадет месячная норма осадков».

Краковская подчеркивает, что происходит все это в связи с изменением климата, которые оказывают негативное влияние на природу, человека, а также экономику страны.

К тому же летом возрастет число дней, в которые температура зашкалит за отметку плюс 30 градусов по Цельсию. Вдобавок к этому увеличится и количество «тропических» ночей с температурой плюс 20 градусов. Климатолог уточнила, что действовать будет накопительный эффект жары на здоровье и самочувствие человека.

Она также отметила, что обеспокоена выбросами вредных производств. Краковская считает, что те, кто в 20 веке производил выбросов больше всех, уже модернизировались достаточно для того, чтобы на сегодняшний день себе позволить более экологическое производство. Коснется это и тех, кто не успел достаточно развиваться и обладает меньшими финансами.

По словам климатолога, те страны, которые в судьбе мира участвуют активно, достаточно развиты, а вот те, кто не имеет голоса вследствие вредных выбросов, пострадают больше всех. Соответственно их изменения климата зацепят больше всех. Говорится об островных или же африканских странах.

Шеф-редактор портала «Хвиля» и руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с бизнесменом и общественным деятелем Оксаной Чепижкое о трех ключевых проблемах в экологии Донбасса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

США ввели санкции против Коломойского

Нафтогаз намерен передать свой газ населению

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще