Китай является «самой большой долгосрочной стратегической угрозой» для США, — адмирал Филип Дэвидсон

Китай является «самой большой долгосрочной стратегической угрозой» для США, — адмирал Филип Дэвидсон

Во вторник адмирал Филип Дэвидсон заявил американским законодателям, что Китай представляет собой «самую большую долгосрочную стратегическую угрозу Соединенным Штатам и свободе и открытости Индо-Тихоокеанского региона».

Он выступил в Комитете Сената по вооруженным силам, где свидетельствовал, что соперничество между США и Китаем отражает «два несовместимых видения будущего», — сообщают Mixednews.

Предупреждая, что связанная с геополитической конкуренцией ситуация на самом деле хуже, чем думают большинство специалистов, он сказал: «Те, кто считает, что это отражает усиление соперничества между общепризнанной мощью Соединенных Штатов и ​​укрепляющейся силой Китая, не видят полной картины».

«Я считаю, что мы сталкиваемся с чем-то гораздо более серьезным: фундаментальным расхождением в ценностях, которое приводит к двум несовместимым представлениям о будущем», — сказал он. Адмирал Дэвидсон описал, что коммунистическое руководство в Пекине опирается на «страх и принуждение» в попытке «продвинуть свою форму идеологии, чтобы сломать и заменить существующий международный порядок, основанный на правилах».

«Пекин стремится создать новый порядок по китайским лекалам во главе с Китаем, и это ведет к ослаблению стабильности и мира в Индо-Тихоокеанском регионе, которые сохраняются там на протяжении более 70 лет», — добавил адмирал.

Еще в апреле 2018 года, выступая на слушаниях в Сенате, Дэвидсон отметил, что спорные искусственные острова Китая в Южно-Китайском море используются Пекином для реализации планов по расширению своих территориальных вод, и что Народно-освободительная армия (НОАК) «установила на островах комплексы противокорабельных крылатых ракет и ПВО и системы РЭБ».

Показания адмирала Дэвидсона, несомненно, будут восприняты в Пекине как новая атака, связанная с проведенной в понедельник «операцией по обеспечению свободы навигации», в которой участвовали два эсминца класса «Арли Бёрк» — “Spruance” и “Preble”, прошедшие на дистанции всего 12 морских миль от китайских баз на оспариваемых островах Спратли.

Флотская риторика в последнее время стала заметно прямолинейнее, поскольку, как заявлялось, целью является «оспаривание чрезмерных притязаний на море и обеспечение доступа к судоходным коммуникациям», а также подчеркивалось право Америки «летать, плавать и действовать там, где позволяет международное право»,  сказал в интервью CNN капитан 1-го ранга Клэй Досс, являющийся официальным представителем 7-го флота США.

В более широком смысле, согласно The Hill, Дэвидсон охарактеризовал последствия китайской тактики как все более препятствующие «свободному перемещению информации, нефти, людских ресурсов, развитию торговли, различных экономических инструментов, доступу к киберпространству».

Между тем, каждый инцидент в Восточном и Южно-Китайском морях, безусловно, будет только горячее, с вероятностью роста числа инцидентов «на грани», что может вызвать прямой конфликт между двумя сверхдержавами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook