Китай пригрозил Канаде «негативными последствиями» за арест финдиректора Huawei

Укринформ

Министерство иностранных дел КНР вызвало посла Канады в Китае и заявило протест в связи с арестом финансового директора компании Huawei Менг Ванчжоу.

Об этом сообщает South China Morning Post, передает Укринформ.

«Заместитель министра иностранных дел Китая Ле Ючень в субботу вызвал канадского посла в КНР Джона Маккаллума, чтобы выразить «решительный протест» против ареста Сабрины Менг Ванчжоу, и призвал Оттаву немедленно освободить её», — говорится в заявлении МИД КНР.

Китай требует от Канады освободить задержанного финансового директора компании Huawei, угрожая «серьезными последствиями».

При этом КНР обвинила Канаду в том, что она «наносит ущерб чувствам китайского народа», усиливая напряжение в одном из худших дипломатических конфликтов между Пекином и Оттавой.

Как сообщалось, в Ванкувере во время пересечения канадской границы по запросу США задержали финансового директора китайской корпорации Huawei Менг Ванчжоу, которую американские власти обвиняют в уклонении от выполнения санкций против Ирана.

МИД Китая выступил с требованием к Канаде освободить финдиректора Huawei Technologies.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что решение о задержании Ванчжоу было принято правоохранителями без всякого политического вмешательства.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.