Киевляне бегут в пригороды в поисках дешевого жилья

Киевляне бегут в пригороды в поисках дешевого жилья

Кроме ценового фактора, города-спутники привлекают хорошей экологией и инфраструктурой

«В пригороде активно процветает рынок новостроя», — говорит директор риелторской компании «Золотые ворота» Алексей Холмецкий. В последние годы в городах-спутниках строят много хороших домов по относительно доступным ценам. Между тем старые дома, по словам ведущего специалиста департамента маркетинга компании SV Development Сергея Костецкого, там не слишком хорошего качества. Да и выбор небогатый.

ВЫШГОРОД. Райцентр с довольно развитой инфраструктурой. До ближайшего метро — всего 15 минут на маршрутке. В качестве бонуса — роскошные леса и берега Киевского моря. Самые недорогие квартиры в строящихся домах мы обнаружили по $900 за кв. м. Самая дешевая однокомнатная квартира нам попалась за $29 900, причем на «вторичке». Если же говорить о средних показателях, то «метр» в новостройке стоит $1100, а на вторичном рынке — $1250 (данные ИАП «Столичная недвижимость»).

БРОВАРЫ. Самый недорогой квадратный метр, обнаруженный там, стоит $800. Причем в недавно сданных домах. Есть и очень маленькие (общей площадью всего 16—20 кв. м.) квартирки-студии, которые стоят $12 800—$16 000. Неплохой выбор квартир в недавно построенных домах по цене от $900 за «квадрат». В среднем же метр в новостройке стоит $1234, на вторичке — $1378 (данные ИАП «Столичная недвижимость»). К станции метро «Лесная» маршрутки из Броваров идут потоком, доехать можно примерно за 20 минут. Есть вся «спальная» инфраструктура, включая ТРЦ.

БОРИСПОЛЬ. Прекрасно развитая инфраструктура, есть даже вузы. Ближайшая станция метро — «Бориспольская», доехать до нее можно за 20—30 минут. Самый дешевый «квадрат» в недавно построенном (2011 год) доме стоит $650. Самую недорогую квартиру на вторичке предлагают за $26 000 — общей площадью 22 кв. м. Интересное предложение в недавно сданном доме — единичка площадью 41,5 кв. м всего за $34 000, то есть по $820 за метр. За средний же «квадрат» в новостройке здесь просят $1050, а на вторичном рынке — $970 (данные ИАП «Столичная недвижимость»).

ВИШНЕВОЕ. Самый близкий к столице спутник. Маршрутки ходят к нескольким станциям метро, минимальное время в пути — чуть более 5 минут. Неплохо развитая инфраструктура. Нам без труда удалось найти квартиры в недавно построенных домах, начиная с $810 за квадратный метр, а в строящихся — за $720. В новостройках квартиры в среднем стоят $900 за кв. м, а на вторичке — $915 (данные ИАП «Столичная недвижимость»).

БОЯРКА. Отсюда можно доехать на маршрутках до нескольких станций метро минут за 20. Инфраструктура ничуть не хуже любого столичного окраинного массива. В строящихся домах самое дешевое жилье обнаружилось за $590 за «квадрат». В таком доме единичка площадью 37 кв. м стоит всего $22 000. Но более типичны предложения в новостройках от $750 за «квадрат». В новостройках самое недорогое предложение, которое мы нашли, — $760 за кв. м. На вторичном рынке за «квадрат» просят $1000 (данные ИАП «Столичная недвижимость»).

ИРПЕНЬ. Здесь есть немало оздоровительных учреждений. За 15 минут на маршрутке можно добраться до станции метро «Академгородок», а на электричке — до станции метро «Святошин». Нам удалось отыскать однокомнатную квартиру площадью 28 кв. м за $15 400 ($550 за метр) в доме, который должен быть сдан в этом году. В недавно сданном доме обнаружились квартиры по $610 за «квадрат». Причем предложения с ценами такого порядка не уникальны. В среднем же за метр в новостройке просят $850, а на вторичке — $1000 (данные ИАП «Столичная недвижимость»).

Рядом, кстати, расположен пгт Гостомель. В последние годы здесь строятся супермаркеты, в этом году появился пляж на расчищенном озере. Транспортная доступность великолепная — маршрутки идут потоком, так что через 10—15 минут вы у метро. Самую недорогую квартиру в недавно построенном доме мы нашли здесь по $620 за «квадрат» — единичка площадью 37 кв. м за $22 000.

БУЧА. Один из самых зеленых и красивых населенных пунктов региона. В Киев из него можно попасть на любой электричке (25 минут) либо на маршрутке к одной из четырех станций метро (20 минут). Прекрасно развита торговая, развлекательная и образовательная инфраструктура. Самую недорогую квартиру в только что построенном доме мы нашли за $23 000 — по $680 за метр. В среднем жилье в новостройках продается здесь за $1019 за «квадрат», а на вторичке квадратный метр можно приобрести за $950—1100 (данные ИАП «Столичная недвижимость»).

Пригород или окраина

Понятное дело, что средние цены на столичное жилье заметно выше, чем в самых престижных спутниках. Так, по данным компании SV Development, на конец октября средняя стоимость «квадрата» в новостройках Киева составляет $1724, а на вторичном рынке — $1919. С другой стороны, как замечает Сергей Костецкий, на той же Троещине можно найти новостройки и по $1000 за квадратный метр, что соизмеримо со средними ценами в наиболее востребованных пригородах.

Тем не менее, пригороды способны дать столице существенную ценовую фору. Еще один плюс спутников — хороший выбор вариантов с малыми метражами. Что, в отличие от страдающих «гигантоманией» столичных застройщиков, позволяет предлагать вполне приличные по качеству квартиры по нормальным ценам. Речь даже не о «рекордных» $16000—$22000, которые упоминались выше — к примеру, для Бучи и Ирпеня типичны однокомнатные квартиры вполне достаточной для нормальной жизни площадью от 34 кв. м. за $24000—$28000. Как указывает Алексей Холмецкий, качество жилья здесь зачастую таково, что ему позавидуют и столичные новостройки. «Дом из красного кирпича, прекрасный дворик, все в цветах, охрана — попробуйте купить что-то подобное в Киеве», — описывает риелтор один из недорогих домов в Буче.

Кроме ценового фактора, в пользу пригородного жилья играет и ряд других аргументов.

Первый — экология: воздух в большинстве спутников неизмеримо чище, чем в столице. Конечно, есть и исключения — например, возле оживленных трасс в Буче или Борисполе или у активно работающего стекольного завода в Гостомеле.

Второй, как ни странно, — инфраструктура: она в пригородах порой получше, чем на окраинах Киева. Города-спутники сейчас могут похвастаться объектами, куда с удовольствием ездят и киевляне. Например, в Броварах расположен самый большой крытый аквапарк в Украине. Или скейт-парк в Борисполе. Или уже упомянутый пляж в Гостомеле.

Третий — транспортная доступность. Даже из Броваров сегодня можно добраться до центра столицы быстрее, чем с Троещины. Не говоря уже о таких «спутниках», как Ирпень или Гостомель.

Источник: Сегодня

Последние новости
Кулеба рассказал об умном алгоритме для интеграции в ЕС

Кулеба рассказал об умном алгоритме для интеграции в ЕС

В Украине будут внедрены те нормы, которые наиболее выгодны для нашего государства
Доротич анонсировал массовые акции протеста ФОПов

Доротич анонсировал массовые акции протеста ФОПов

Новые массовые акции протеста начнутся 3 февраля
В Украину идут сильные магнитные бури

В Украину идут сильные магнитные бури

Медики рекомендуют метеочувствительным людям избегать сильных нагрузок и переедания
Украинцам объяснили, как оплачивать коммуналку по-новому

Украинцам объяснили, как оплачивать коммуналку по-новому

В Минсоцполитики сделали все для удобства и максимально легкого расчета
Останки затонувшего «Титаника» скрыли от исследователей

Останки затонувшего «Титаника» скрыли от исследователей

США и Великобритания обеспечат затонувший Титаник международной защитой
Новый коронавирус обошел по заражаемости эпидемию SARS: статистика

Новый коронавирус обошел по заражаемости эпидемию SARS: статистика

Ученые бьют тревогу
Зеленский ответил, почему оставил Гончарука

Зеленский ответил, почему оставил Гончарука

Зеленский о Гончаруке: «он – хорошая машина»
Мощное землетрясение прокатилось по Турции, 29 погибших

Мощное землетрясение прокатилось по Турции, 29 погибших

Сила землетрясения - 6,8 балла по шкале Рихтера
Apple раскрыла дизайн гибкого iMac необычной формы

Apple раскрыла дизайн гибкого iMac необычной формы

Apple запатентовала новый iMac с необычным изогнутым дисплеем
Украину накроет фронт с мощными снежными ливнями

Украину накроет фронт с мощными снежными ливнями

В ближайшие пару дней будет солнечно и тепло, но уже с 28 февраля в Украину придут дожди вперемешку со снегом
«Пленки Трубы»: в новых записях фигурируют Богдан и Арахамия

«Пленки Трубы»: в новых записях фигурируют Богдан и Арахамия

Глава СБУ Баканов называет Богдана "смотрящим" за судами
Главарь «ДНР» Пушилин срочно отправился к Путину после отставки Суркова

Главарь «ДНР» Пушилин срочно отправился к Путину после отставки Суркова

Пушилин ждет от кремлевских кураторов "новых инструкций"
Все ближе к Украине: коронавирус из Китая попал в Москву, Питер и Иркутск

Все ближе к Украине: коронавирус из Китая попал в Москву,…

Оказалось, что пациенты с подозрением на коронавирус как раз прибыли из Китая
Украинским чиновникам нужно снять кастрюлю с головы, — Сеяр Куршутов

Украинским чиновникам нужно снять кастрюлю с головы, — Сеяр Куршутов

Украинское государство должно нацелиться на достижение ключевого результата - резкое увеличение капитализации экономики, что улучшит качество жизни в стране.
Появилось видео последствий заражения вирусом nCoV в Китае

Появилось видео последствий заражения вирусом nCoV в Китае

Распространение коронавируса в Китае все больше напоминает сюжеты из фильмов-катастроф.
Путин ставит на Козака: новые технологии вовлечения Украины в орбиту Кремля

Путин ставит на Козака: новые технологии вовлечения Украины в орбиту…

Пока нет никаких оснований считать, что кремлевская политика на «украинском» направлении основательно изменится, и не только потому, что формирует ее не Сурков и не Козак, а Путин.
Доротич объяснил, как правильно повышать лимиты ФОПам

Доротич объяснил, как правильно повышать лимиты ФОПам

Доротич назвал более простой способ регулировать лимиты для ФОПов
Вертолет с украинцами подбили ракетой: первые подробности

Вертолет с украинцами подбили ракетой: первые подробности

В Афганистане причиной инцидента назвали "техническую неисправность" вертолета
Романенко резко отреагировал на «формулу успеха» Гончарука

Романенко резко отреагировал на «формулу успеха» Гончарука

"Сказал «Слава Украине!» и фондовый рынок попер"
Появилось видео, объясняющее вспышку коронавируса в Китае

Появилось видео, объясняющее вспышку коронавируса в Китае

Причиной вспышки нового смертельного вируса стали гастрономические предпочтения китайцев
Стало известно, как подорожает интернет и телевидение в 2020 году

Стало известно, как подорожает интернет и телевидение в 2020 году

Эксперты прогнозируют рост цен на интернет и телевидение
Лукашенко, «Квартал 95» и другие: кто и как поздравил Зеленского

Лукашенко, «Квартал 95» и другие: кто и как поздравил Зеленского

Политики и соратники поздравили Зеленского с Днем рождения
Лещенко рассказал, как Зеленский «заставил» Тимошенко уйти в оппозицию

Лещенко рассказал, как Зеленский «заставил» Тимошенко уйти в оппозицию

Журналист отметил, что Тимошенко ушла в оппозицию из-за невыполнения Зеленским ее требований
Ученые разгадали тайну «следов дьявола» на древнем вулкане

Ученые разгадали тайну «следов дьявола» на древнем вулкане

Согласно легенде, следы на горе оставил дьявол во время своих прогулок
Гончарук объяснил роль рабочей группы в сотрудничестве «Укрзализныци» и Deutsche Bahn

Гончарук объяснил роль рабочей группы в сотрудничестве «Укрзализныци» и Deutsche…

Сейчас идут переговоры с немецким железнодорожным оператором
У Путина ответили Болгарии на выдворение российских дипломатов

У Путина ответили Болгарии на выдворение российских дипломатов

МИД РФ предупредил Болгарию об ответных действиях
Авто на вторичном рынке подорожают из-за нового налога

Авто на вторичном рынке подорожают из-за нового налога

Инициатива выведет из тени тех, кто занимается перепродажей автотранспорта и поможет им стать легализованными посредниками
Помпео оскандалился реакцией на вопросы об Украине

Помпео оскандалился реакцией на вопросы об Украине

Он попросил ведущую показать Украину на карте
Под Киевом автомобиль с ребенком рухнул в реку

Под Киевом автомобиль с ребенком рухнул в реку

На данный момент ребенок находится в реанимации
Зеленского призвали запретить въезд из Китая из-за вспышки коронавируса

Зеленского призвали запретить въезд из Китая из-за вспышки коронавируса

Три петиции уже опубликованы на сайте президента Украины
Читай также