Традиционные каштановые деревья на главной улице Киева Крещатике заменят платаны, которые более устойчивые к болезням и городским условиям.

Об этом в интервью «Вечернему Киеву» рассказал заместитель гендиректора коммунального объединения «Киевзеленострой» Дмитрий Заруба, передает LB.ua.

«По результатам голосования по программе «Выбери дерево для Крещатика», большинство киевлян высказались за платан. Это дерево очень устойчиво к болезням, вредителям, городским условиям загазованности и другим вредным факторам», — рассказал он.

Заруба отметил, что платан не требует регулярного полива и выдерживает низкие и высокие температуры воздуха.

«В следующем году планируется реконструкция Крещатика. Со своей стороны мы будем рекомендовать коммунальной корпорации «Киевавтодор», которая является заказчиком работ, учесть пожелания киевлян относительно высадки платанов и продумать систему, при которой корни этих деревьев в дальнейшем бы не «поднимали» дорожное покрытие», — отметил чиновник.

Он пояснил, что каштаны, высаженные вдоль столичных дорог, не выдерживают современных условиях города — загрязнения воздуха, потепления климата, а также размножения вредителей.

«В конце концов соль, которую зимой используют в качестве противогололедного средства, тоже разрушает корневую систему любимых киевлянами деревьев… С одной стороны, киевляне требуют убрать лед и снег с киевских улиц, с другой — сохранить деревья. В конце концов, возникает ситуация, как в медицине, когда одно лечишь — другое калечишь», — добавил Заруба.

В то же время он заверил, что Киев без каштанов не останется. «В парках и скверах каштаны не только останутся, но и будут высаживаться новые. Ведь с каштанами связана история Киева, поэтому нет смысла менять и искать новый зеленый символ столицы», — отметил он.

Напомним, осенью 2012 года коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района Киева провело тендер на поставку 289 каштанов породы Briotti. Тендер выиграла фирма ООО «Профессиональный садовник». В марте-апреле 2013 года каштаны высадили, но уже в мае выяснилось, что деревья подменили — каштаны зацвели белым, а не красным цветом.

Экспертиза выяснила, что только два из 289 саженцев были сорта Briotti, а остальные — оказались обычными белыми каштанами.

В феврале 2014 года киевский суд обязал «Профессионального садовника» пересадить каштаны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал «виновника» бед в Украине

Разговор Порошенко и Путина: экс-президента Украины превращают в "мясо" для Трампа

У Путина придумали, как обеспечить аннексированный Крым водой

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Показать еще