Жесткие карантинные меры в общественном транспорте Одессы действуют уже три дня. Горожане реагируют на них по-разному. Кто-то, отчаявшись сесть в транспорт на своей остановке, послушно топает до конечной и занимает очередь там, кто-то устраивает лежачий пикет прямо на рельсах, а кто-то с руганью и кулаками пытается прорваться с салон любой ценой.

Так, сегодня утром на Архитекторской улице пенсионерка избила водителя, а вчера на Адмиральском проспекте мужчина камнем разбил лобовое стекло троллейбуса. Теперь буян должен «ОГЭТу» порядка 30 тысяч гривен, пишет Думская.

«Я вожу трамвай уже более 20 лет, но таких ситуаций еще не видал. Люди такие озверевшие, бьют друг друга, чтобы успеть зайти в транспорт. Сегодня мужчина встал перед трамваем и не давал мне возможности проехать. Это все конечно сложно, особенно, когда час пик и люди часами стоят на остановках»,- рассказал водитель трамвая Игорь Николаевич.

Водители маршруток нет-нет да и нарушат новые правила в час пик. То возьмут в салон слезно просившихся «лишних» пассажиров, то сделают вид, что не заметили прошмыгнувшего мужчину без маски, спрятавшего лицо за воротом куртки. Но случается это все реже — рейды и штрафы все-таки действуют.

А горожане тем временем пытаются найти альтернативные способы добраться на рабочее место без помощи общественного транспорта.

Одесситка Светлана после введения карантина предпочитает ходить пешком. «Хоть это и занимает больше времени, но работа не так далеко находится, лучше поберегу себя и немного спортом займусь», — отвечает женщина.

Евгений рассказал, что ездит на работу на велосипеде, благо погода уже позволяет, а Мария позаимствовала у сына электросамокат и спокойно продолжает работу доставщика общепита.

Александр и Дарья рассказали, что, как и раньше, добираются на работу на собственных автомобилях и проблемы общественного транспорта их не коснулись.

Ольга работает далеко от дома и каждый день вынуждена стоять в очереди на остановке, но относится к мерам предосторожности с пониманием. «Это, конечно, очень тяжело ждать каждое утро свой троллейбус. Нужно просыпаться намного раньше, обязательно надевать маску. В транспорте жарко, а из-за маски еще труднее дышать, но радует, что приняты меры предосторожности», — говорит она.

Ирина, Татьяна и Владимир перешли на удаленный формат работы. «Как только государство сообщило о карантине, мой директор собрал совещание и предложил работать дистанционно. Конечно, дома сложнее успевать, а то хочется и кушать приготовить и убрать сразу, но я довольна такому решению», — делится с нами Ирина.

Кирилл и Егор братья-близнецы, они студенты и проводят все время дома, соблюдая карантин. «Мы сначала больше обрадовались, что отменяют учебу, но когда все закрыли и ситуация стала такая накаленная, честно говоря, испугались не на шутку и сидим вот дома», — рассказывают братья.

Студентка Ксения не верит в опасность вируса и продолжает жить обычной жизнью. «На нас наводят панику, верхам как-то выгодно это. Почему люди других устрашающих заболеваний не боятся, а тут сразу карантин, дома сидеть, все закрыто. Я этого не понимаю вообще», — делиться с нами Ксения.

Напомним, что по состоянию на 20 марта в Украине официально подтверждены 26 случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, три из них — летальные, один человек выздоровел.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко критикует беспечность власти и граждан в ситуации пандемии коронавируса, положение спасет лишь страх.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.