Каннский фестиваль открылся неудачно: о чем фильм «Все знают» с Пенелопой Крус

Каннский фестиваль открылся неудачно: о чем фильм «Все знают» с Пенелопой Крус

Каннский фестиваль открыли вместе Кейт Бланшетт, глава жюри в этом году, и режиссер Мартин Скорсезе: они проговорили по-французски, чуть ли не по слогам, формальную фразу о том, что смотр объявляется открытым. Причем Скорсезе, если по справедливости, должен был бы привезти на этот самый фестиваль свой новый фильм «Ирландец» с Аль Пачино и Робертом Де Ниро, который здесь в Канне в итоге показан не будет.

Вместо этого пожилого режиссера выдернули из-за Атлантики исключительно ради пары фраз на сцене (и еще небольшого мастер-класса), пишет ТАСС.

Тому виной неумение идти на комппромиссы сразу двух очень влиятельных организаций: собственно, Каннского фестиваля и еще онлайн-кинотеатра Netflix, который и профинансировал съемки «Ирландца». Конфликт каннских начальников с нетфликсовскими продюсерами только набирает обороты и к концу фестиваля разовьется еще сильней, но уже сейчас понятно, что это борьба традиций с прогрессом, консервативных луддитов с радикальными кинолибералами.

Каннский фестиваль требует, чтобы все фильмы из конкурсной программы должны иметь во Франции прокат. Netflix не может с этим согласиться, ведь они последние годы всеми силами борются с прокатом за аудиторию и меняют зрительские привычки, чтобы люди меньше ходили в кинотеатры и больше покупали подписку на их сервис. Поэтому в Канн не приехали новые фильмы Альфонсо Куарон (автор «Гравитации»), Пола Гринграсса («Превосходство Борна»), опять-таки Мартина Скорсезе и даже Орсона Уэллса, классика американского кино (он умер еще в 1985, но Netflix вложился в доделку его неоконченной картины «Другая сторона ветра»).

Канн, в свою очередь, тоже пытается переформатироваться, но в другую сторону: директору кажется, важнее, чтобы премьеры фильмов на фестивале проходили спокойно, чем то, какими будут эти самые фильмы, и то, что о них напишут журналисты. Впервые в истории критики смотрят на фестивале премьеры позже, чем гости премьер, которые проходят на ежедневных красных дорожках: сначала проходит официальный показ, а уже потом — для прессы.

Тьерри Фремо, программный директор Канна, аргументирует это тем, что раньше режиссеры могли начитаться плохих рецензий на свой фильм, расстроиться и, видимо, решить больше не отдавать работы главному фестивалю в мире. Теперь же все тихо и спокойно, режиссерам рукоплещут на премьерах, а уже потом гадкие журналисты что-то там пописывают. По логике Фремо, это должно поддержать интерес со стороны режиссеров и селебрити к Канну. Чтобы продемонстрировать это, на традиционно унылую церемонию открытия пригласили кучу знаменитостей, причем даже тех, которые не имеют отношения к программе этого года, например, Джулианну Мур.

Что интересно, журналистов тоже заставили смотреть церемонию открытия, хотя их при этом туда даже не пригласили. На пресс-показе фильма «Все знают» двухкратного лауреата «Оскара» Асгара Фархади («Развод Надера и Симин», «Коммивояжер»), который в этом году открывает и фестиваль, и основной конкурс, безо всяких предупреждений и перевода на английский включили на широком экране телетрансляцию из другого зала дворца. Народ в этот момент потянулся к выходу, и к началу фильма вернулись не все.

Можно сказать, что этим слабовольным журналистам скорее повезло не увидеть неудачную работу любимого Канном иранца, который почему-то впервые решил снять фильм в Испании и на испанском языке. Фархади сам писал сценарий, и могло бы показаться, что таким образом он хотел похвастаться новым выученным языком, потрясти перед каннским залом сертификатом по сдаче испанского экзамена. Но, как выяснилось, Фархади языка не знает и локацию сменил только потому, что, по словам Пенелопы Крус, играющей в фильме, прожил какое-то время в этой стране.

Кроме Крус, в фильме снялся также Хавьер Бардем, и такое ощущение, что Фархади просто выбрал первых испанских актеров, которые в голову пришли. Это такой туристический подход: если Франция, то Жан-Поль Бельмондо и какая-нибудь Марион Котийяр; если Италия — значит, Моника Беллуччи и Адриан Челентано; соответственно, Испания — это Бардем и Крус. По сюжету их герои сначала вроде как почти не связаны, но зритель быстро (и даже слишком быстро) догадывается, что их истории как-то переплетены. И действительно, вскоре выясняется, что самые известные актеры в фильме — на самых главных ролях.

В отдаленную испанскую деревеньку вместе с дочкой-тинейджером и маленьким сыном приезжает из Буэнос-Айреса на свадьбу родственницы Лаура (Крус), где живет ее бывший бойфренд брутал Пако (Хавьер Бардем), ныне он женат и обзавелся солидным хозяйством, личным виноградником. Во время свадьбы, показанной на манер испанизированного фильма «Горько» (пьяные родственники, безудержные танцы; разве что нету Александра Паля, поэтому не весело), из дома неизвестные похищают одного из гостей свадьбы, что вскроет разнообразные неприятные семейные тайны.

Все эти секреты будто позаимствованы из стереотипичного бразильского сериала, где они призваны бесконечно дефибриллировать умирающее действие: любовь из прошлого, чужие дети, борьба за отобранную нечестно собственность. Хорошо хоть никого в роддоме не поменяли. Поначалу кажется, что Фархади решил сделать этнический детектив, некое с запальчивыми криками и причитаниями на испанском, но всякая интрига исчезает значительно раньше, чем она оказывается раскрыта: даже привыкшие ко многому каннские критики всем залом усмехнулись, когда Крус драматично проговаривает свой самый сокровенный секрет.

Зачем режиссеру вообще тогда понадобилась Испания, к чему это все? Чтобы сразу ответить на эти вопросы, Фархади вывел свою, видимо, единственную мысль сразу в заглавие: действительно, в маленьких деревнях все друг друга знают в лицо, и сплетники в любом случае распространят даже самую конфиденциальную информацию. С другой стороны, и что с того?

Канн, кстати, тоже город не очень большой: пока сюда не наезжают несметные толпы кинематографистов, тут мирно проживает на побережья меньше сотни тысяч человек. А уж среди гостей города весть о том, что очередной фильм открытия оказался абсолютно невнятным (в прошлые два года тут был дурацкое французское кино «Призраки Исмаэля» и ни к чему не обязывающее «Светское общество» Вуди Аллена), разнесется намного быстрее, чем того хотел бы Тьерри Фремо. Интересно будет посмотреть на Фархади завтра, когда он будет раздавать интервью: насколько же он будет мертв внутри?

И, хотя нет никаких сомнений в том, что к концу фестиваля мы увидим такое кино, которое мы даже представить себе не могли, но пока что Netflix, кажется, выигрывает в этой схватке: если раньше за Каннским фестивалем стоял непререкаемый авторитет в вопросах отбора программы, то после такого пшика Тьерри Фремо придется показать что-то совершенно выдающееся, чтобы склонить всех на свою сторону.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
До Украины не дошло более 35 млн долларов военной помощи США

До Украины не дошло более 35 млн долларов военной помощи…

Всего выделялось 400 млн долларов.
Названа неожиданная причина развития рака

Названа неожиданная причина развития рака

Ббактериальные инфекции могут вызывать рак.
В доме Гитлера разместят отделение полиции

В доме Гитлера разместят отделение полиции

Здание никогда больше не будет напоминать о национал-социализме, заявил глава МВД Австрии.
Важного свидетеля по делу импичмента Трампа спрячут на военной базе

Важного свидетеля по делу импичмента Трампа спрячут на военной базе

Военные США проводят оценку безопасности свидетеля.
Разумков рассказал, за какие заслуги стал спикером ВР

Разумков рассказал, за какие заслуги стал спикером ВР

Разумков не верил, что станет спикером ВР
Telegram предложил $200 тыс за создание новостного агрегатора

Telegram предложил $200 тыс за создание новостного агрегатора

Новости алгоритм должен группировать в сюжеты.
Франция предлагает новую процедуру вступления в ЕС

Франция предлагает новую процедуру вступления в ЕС

Новая процедура вступления в ЕС будет состоять из семи этапов.
Волкер сделал заявление по делу Байдена и Украине

Волкер сделал заявление по делу Байдена и Украине

Волкер под присягой заявил, что не требовал от украинских властей расследования против Байдена.
Сына экс-президента Германии убили во время доклада

Сына экс-президента Германии убили во время доклада

В Берлине во время чтения доклада о заболеваниях печени убит глава отделения частной клиники. Он был сыном бывшего президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера.
Кошевой признался, сколько ему предлагали за место в «Слуге народа»

Кошевой признался, сколько ему предлагали за место в «Слуге народа»

Кошевой рассказал, что на выборах мог заработать около 10 миллионов долларов
Польская госкомпания заявила, что переплачивала «Газпрому» более 200 млн. евро в год

Польская госкомпания заявила, что переплачивала «Газпрому» более 200 млн. евро…

Цены "Газпрома" превышали рыночные
В сеть попали бекстейдж-фото со съемки семьи Зеленских

В сеть попали бекстейдж-фото со съемки семьи Зеленских

Первая леди Украины Елена Зеленская стала ключевым персонажем съемки
Главную фишку Xiaomi Redmi K30 рассекретили в сети

Главную фишку Xiaomi Redmi K30 рассекретили в сети

Смартфон будет уникальным в своем роде
Эксперты рассказали, как выбрать безопасные обогреватели для дома и офиса

Эксперты рассказали, как выбрать безопасные обогреватели для дома и офиса

Причиной пожаров в зимнее время чаще всего становится неправильная эксплуатация обогревателей
Гончарук назвал главные задачи для нового руководителя «Укравтодора»

Гончарук назвал главные задачи для нового руководителя «Укравтодора»

В вопросе борьбы с коррупцией перед Кубраковым стоят задачи полностью обновить областное руководство служб автомобильных дорог
Ученые разгадали загадку снежного человека

Ученые разгадали загадку снежного человека

Генетики изучили ДНК йети
Каменских попала в рейтинг самых сексуальных женщин России

Каменских попала в рейтинг самых сексуальных женщин России

NK попала в топ-100 самых сексуальных красоток по версии MAXIM
Профессиональный комик Зеленский проиграл матерому политику Тимошенко: соцсети

Профессиональный комик Зеленский проиграл матерому политику Тимошенко: соцсети

В соцсетях высказались по поводу батла между президентом и лидером фракции «Батькивщина»
В Украине заработает автоматическая система остановки выплат пенсий

В Украине заработает автоматическая система остановки выплат пенсий

Новая система даст возможность украинцам оперативно получать деньги на похороны, а государству вовремя останавливать начисление пенсий и контролировать денежные выплаты
Пристайко сказал, что общего у США и РФ по отношению к Украине

Пристайко сказал, что общего у США и РФ по отношению…

Министр иностранных дел считает, что в этих странах ни одного дня не проходит без обсуждения Украины
50-летняя Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии для GQ

50-летняя Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии для GQ

Джей Ло получила звание "Человек года" за общий вклад в мировую поп-культуру
Гиркин предрек передачу части РФ под контроль Украины

Гиркин предрек передачу части РФ под контроль Украины

Бывший главарь "ДНР" заявил о поражении Владимира Путина
«Связи с бандитами»: давний знакомый рассказал о неизвестных фактах из жизни Путина

«Связи с бандитами»: давний знакомый рассказал о неизвестных фактах из…

По словам знакомого, Путин всегда был таким “наглым дворовым пацаном”
В России подсказали Зеленскому, кто сдал Путину Донбасс

В России подсказали Зеленскому, кто сдал Путину Донбасс

Российский поэт и политтехнолог рассказал, кто сдал Донбасс
Найдено жуткое «кладбище младенцев», похороненных в шлемах из черепов

Найдено жуткое «кладбище младенцев», похороненных в шлемах из черепов

Данный случай считается единственным в науке
Звезду «Игры престолов» заставляли сниматься голой

Звезду «Игры престолов» заставляли сниматься голой

 Эмилия Кларк рассказала, как ей предложили раздеться для сцены в проекте
Бюджет-2020 подготовил пенсионерам несколько сюрпризов

Бюджет-2020 подготовил пенсионерам несколько сюрпризов

Стало известно, какие сюрпризы ждут украинских пенсионеров в 2020 году
В Украине изменятся правила ввоза животных и продуктов

В Украине изменятся правила ввоза животных и продуктов

Украина переходит на новые правила ввоза пищевых продуктов животного происхождения
Зеркаль заявила о своем желании уйти из МИДа

Зеркаль заявила о своем желании уйти из МИДа

Заместитель министра МИД планирует уйти с занимаемой должности в ближайшее время
Смолий намекнул послу США на попытки Коломойского препятствовать сотрудничеству Украины с МВФ

Смолий намекнул послу США на попытки Коломойского препятствовать сотрудничеству Украины…

"Программа с МВФ - это не только деньги. Это якорь для реформ в Украине"
Читай также
Последние новости

До Украины не дошло более 35 млн долларов…

Названа неожиданная причина развития рака

В доме Гитлера разместят отделение полиции

Важного свидетеля по делу импичмента Трампа спрячут на…

Разумков рассказал, за какие заслуги стал спикером ВР

Telegram предложил $200 тыс за создание новостного агрегатора

Франция предлагает новую процедуру вступления в ЕС

Волкер сделал заявление по делу Байдена и Украине

Сына экс-президента Германии убили во время доклада

Кошевой признался, сколько ему предлагали за место в…

Польская госкомпания заявила, что переплачивала «Газпрому» более 200…

В сеть попали бекстейдж-фото со съемки семьи Зеленских

Главную фишку Xiaomi Redmi K30 рассекретили в сети

Эксперты рассказали, как выбрать безопасные обогреватели для дома…

Гончарук назвал главные задачи для нового руководителя «Укравтодора»