Все парламентские фракции уже направили президенту списки своих кандидатур в состав новой Центральной избирательной комиссии.

Об этом журналистам в кулуарах парламента сообщил заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура, сообщает корреспондент Укринформа.

«Все фракции, в том числе и наша, предоставили кандидатов, делегировали в Центральную избирательную комиссию, подали представление Президенту. Сейчас, по закону, это полномочия Президента. Он теперь вносит на рассмотрение Верховной Рады такое представление, оно включается в повестку дня безотлагательно и после этого принимается решение «, — сказал Качура.

Он отметил, что в представлении Президенту были учтены все кандидаты, предложенные фракциями. Качура подтвердил, что депутатская группа «За будущее» тоже предложила кандидата в ЦИК.

Депутат также рассказал, что в списке кандидатов от фракции «Слуга народа» сначала было 35 человек. Затем количество сократилось до 20, а после этого, по словам Александра Качуры, выбрали лучших.

Депутат отметил, что сейчас обсуждается вопрос, будут ли предлагаться в ЦИК действующие народные депутаты от «Слуги народа», но добавил, что такая вероятность низкая.

Качура также отметил, что квота фракции «Слуга народа» в ЦИК- около 10 кандидатов.

Депутат не исключает, что решение о назначении нового состава ЦИК может рассматриваться Радой уже сегодня.

Как сообщалось, Верховная Рада 13 сентября приняла постановление «О досрочном прекращении полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии». Соответствующее решение поддержал 341 народный депутат.

Президент Владимир Зеленский 9 сентября внес в парламент представление о досрочном прекращении полномочий членов ЦИК

11 сентября Комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства поддержал это представление Президента.

Свое представление Президент, в частности, мотивировал тем, что при осуществлении регистрации ЦИК якобы действовала предвзято и вопреки принципам, определенным избирательным законодательством. В представлении также отмечается, что 28 решений ЦИК были отменены судами.

Уже бывший состав ЦИК Верховная Рада утвердила 20 сентября 2018 года. До этого ВР четыре года не могла договориться о назначении новых членов ЦИК несмотря на то, что срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК истек в июне 2014 года, еще у одного — в феврале 2017 года.

Популярные статьи сейчас

"Просто слов нет": Зеленский отреагировал на катастрофу Ан-26

Кривонос рассказал, как РФ запугивает и шантажирует Украину

Украинцам не хватает стажа для выхода на пенсию: что делать

В НБУ рассказали о новых мерах против незаконных действий коллекторов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook