Претендент на пост президента Европейской комиссии Манфред Вебер убежден, что в деле газопровода Nord Stream 2 следует принимать во внимание обеспокоенность всех стран ЕС, а также Украины и решать вопросы общим консенсусом.

Об этом немецкий политик заявил в пятницу в эфире программы Morgenmagazin на телеканале ZDF, передает Укринформ.

«В течение многих лет я говорил, что надо рассматривать с учетом зависимости от России, действительно ли есть рост в потребности (в новых трубах), надо искать в мире другие ресурсы, которыми мы можем удовлетворить наши газовые потребности», — сказал Вебер.

Он напомнил о принятой недавно в ЕС новой газовой доктрине, которую поддержало в том числе и правительство ФРГ, и пообещал внимательно изучить этот документ в случае избрания его на пост.

«Главным является то, что мы должны решать на европейском уровне, чтобы в будущем такие проекты принимались в диалоге с нашими соседями — с Данией, Польшей, странами Балтии, которых это также касается, но и с Украиной», — подчеркнул кандидат.

Он отметил, что полностью уважает позицию федерального правительства Германии, но пытается брать на себя общеевропейскую ответственность и уважать позиции других игроков.

Вебер, являющийся кандидатом от консервативного блока Германии, призвал также социал-демократов смотреть на вещи с более европейской перспективы, несмотря на то, что «лицом проекта» является член СДПГ, экс-канцлер Герхард Шредер.

Вебер подчеркнул, что в любом случае российский Газпром должен действовать в рамках европейских законов, и еще не должно быть «особых условий» для российских инвесторов. «Не Путин должен сидеть у газового крана и решать, куда пойдет газ», — заявил политик. Он не считает, что остановка проекта может повлечь за собой компенсации расходов Газпрома за счет налогоплательщиков.

Как сообщалось, несколько дней назад Вебер в интервью польскому СМИ пообещал, что в случае избрания его главой ЕС приложит усилия для остановки проекта. Это вызвало недовольство в рядах немецкого правительства и его партнеров по партии.

Проект Nord Stream 2 предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья РФ через Балтийское море в Германию в дополнение к «Северному потоку», который уже действует. Как предполагается, мощность второй ветки Nord Stream 2 составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность — свыше 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Газопровод строит российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства Nord Stream 2 из-за возможной потери статуса транзитной страны. Кроме того, противниками Nord Stream 2 являются США, Польша и страны Балтии, которые предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. Впрочем, в Германии заявляют, что проект экономический, а не политический.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Резников рассказал, как Россия загнала себя в ловушку

В Украине ввели новые карантинные ограничения

Украинским пенсионерам солидно повысили выплаты

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

Показать еще