Какими будут в Украине цены на ранние овощи и фрукты

У многих до сих пор складывается мнение, что более высокие цены говорят о том, что продукция импортная. Однако с ранними овощами все как раз наоборот

Какими будут в Украине цены на ранние овощи и фрукты

В этом году овощи и фрукты нового урожая появились необычайно рано. Молодую капусту и молодую картошку можно было купить уже в середине марта, первая клубника также «поспела» в первый месяц весны.

А в апреле зелени и свежих овощей-фруктов в торговых сетях столько, что порой забываешь, какой месяц сейчас на дворе.

В принципе, к помидорам и огурцам в марте украинцы уже привыкли. Они есть на прилавках чуть ли не круглый год, но в довольно ограниченных количествах, потому цены зимой «кусаются». Весной появляются первые овощи из украинских теплиц. В этом году первые партии на оптовые рынки завезли на пару дней раньше, чем в прошлом, примерно 25 марта.

По данным аналитического центра крупнейшего оптового рынка Украины «Шувар», первые отечественные огурцы в этом году продавались процентов на 20 дороже, чем в 2018-м – в среднем по 50,7-63 грн за килограмм, в зависимости от сорта, тогда как в минувшем году – по 40-42 грн (здесь и далее приведены оптовые цены). Однако если в прошлом году они в первые недели только дорожали, то в этом цена держалась на одном и том же уровне, а с наступлением апреля стала падать. 5 апреля украинские огурцы продавались уже по 33-42 грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года украинские огурцы дешевле почти на треть.

Импортные огурцы в пятницу, 5 апреля продавались по 30-35 грн/кг.

В последние дни марта на рынке появились и отечественные помидоры – на несколько дней позже, чем в прошлом году. Первые продавались в среднем по 65 грн/кг, через неделю цена упала до 60 грн. Импортные помидоры оптовики продают от 45 грн.

У многих до сих пор складывается мнение, что более высокие цены говорят о том, что продукция импортная. Однако с ранними овощами все как раз наоборот.

«Первая украинская продукция всегда дороже импортной. А затем она падает в цене до уровня импортной, после чего импорт существенно уменьшается, – рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель информационно-аналитического отдела «Инфо-Шувар».

«Производство тепличных продуктов в Украине дороже, чем в ряде других стран, из-за высоких цен на топливо. Поэтому цена, скажем, на отечественные помидоры выше, чем на те, что мы импортируем, например, из Турции. Единственное, что позволяет действительно экономить, – это альтернативные виды топлива. Но здесь нужны большие вложения, а большинство предприятий не могут их потянуть. Поэтому эта ниша будет еще долгое время свободной», – рассказывает экономический эксперт, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

А вот редис в этом году появился почти на три недели раньше, чем в минувшем. И сегодня его оптовые цены дешевле, чем на первые партии в минувшем году – 24 грн/кг, тогда как в прошлом году 11 апреля средняя цена была 27,5 грн/кг.

По наблюдениям экспертов, в 2019 году цены на ранние овощи дешевле, чем в прошлом году.

«Это связано прежде всего с тем, что в прошлом году в это время шла предпасхальная неделя, а в это время спрос всегда выше. В этом году Пасха немного позже, поэтому спрос меньше и цены быстрее снижаются», – объясняет Татьяна Гетьман.

Капусту в этом году, пожалуй, можно назвать исключением. Ранней украинской капусты в продаже еще практически нет. Ожидается, что она появится только через пару недель. Сейчас же на прилавках в основном капуста из Македонии и Узбекистана. По сравнению с первыми партиями, которые появились в 20-х числах марта и стоили 42-45 грн/кг, капуста потеряла в цене уже больше 10 грн (сейчас ее оптовая цена – 35-38 грн/кг). Но, по сравнению с апрелем 2018 года, она в этом году стоит примерно на 20% дороже.

Кстати, зелень сегодня тоже преимущественно импортная. И дороже, чем в прошлом году. Например, укроп сегодня стоит порядка 90 грн за килограмм, а в прошлом году в это время был уже по 80 грн. Правда, в прошлом году во второй половине апреля цены на него подскочили чуть ли не вдвое – до 150 грн/кг.

Рано в этом году появились в продаже ягоды и фрукты нового урожая. Первую клубнику – из Испании – можно было найти на прилавках магазинов и на рынках еще в середине марта. А сейчас уже завезли свежую голубику и даже малину. Радуют и цены. Сейчас клубники на оптовых рынках уже много, и, по словам экспертов, цены на нее уже заметно ниже, чем были в прошлом году: 100-130 грн/кг. Ежевика и малина еще очень дорогие – до 600 и 640 грн/кг соответственно.

Теперь в апреле можно купить даже персики. Правда, цены кусаются: на оптовых рынках персики стоят в среднем 130 грн/кг.

Эксперты прогнозируют, что через пару недель цены на продукцию нового урожая начнут снижаться более активно.

«Вторая половина апреля и май – это период, когда цена на ранние овощи традиционно снижаются. И в этом году, я думаю, цены в целом будут ниже, чем в прошлом. Хотя многое зависит от погоды в апреле-мае. Если будет холодно, вызревание замедлится, и это влияет на объем предложение на рынке», – говорит Татьяна Гетьман.

А вот Алексей Дорошенко отмечает, что из-за конкуренции цены на украинские продукты раннего урожая стремятся к паритету с импортируемыми. Те, что изначально были дешевле, будут дорожать, те, которые были дороже – дешеветь.

Что касается более отдаленных перспектив – первых овощей из открытого грунта, ягод и т.д., которые ожидаются в конце мая – начале июня, – их цена однозначно будет ниже, чем цена тепличных. Однако, по мнению Алексея Дорошенко, слишком дешевых продуктов ожидать не стоит.

«Себестоимость продукция с открытого грунта достаточно низкая, но продаваться она все равно будет достаточно дорого. Но с каждым годом производство на открытом грунте становится все больше рисковым. Часто на этом теряют, а не зарабатывают. Поэтому с каждым годом все больше производителей будут стараться переходить на теплицы, если будет такая возможность», – говорит Алексей Дорошенко.

Кстати, некоторые овощи нового урожая в Украине стоят дороже, чем в Европе. Так, по данным «Инфо-Шувар», на крупнейшем оптовом рынке Варшавы – «Бронише» – тепличные огурцы сейчас продаются по 0,7-0,93 евро, в Украине на «Шуваре» импортные стоили 0,99-1,16, украинские – 1,22-1,39 евро за кг. Редис в Польше продается по 0,4 евро – в Украине 0,77 евро. А вот молодой картофель в Польше и в Украине стоит одинаково: 0,8 евро. Помидоры у соседей еще дороже, чем в Украине.

Источник: Сегодня

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости
Зеркаль назвала главное достижение Зеленского на встрече с Путиным

Зеркаль назвала главное достижение Зеленского на встрече с Путиным

Экс-заместитель министра иностранных дел Украины считает положительным обсуждение на встречи в Париже «газового вопроса без зрады»
Гиркин назвал Путина «недо-Кощеем»

Гиркин назвал Путина «недо-Кощеем»

Бывший главарь "ДНР" подвел итоги встречи в "нормандском формате"
Помпео оценил встречу Зеленского с Путиным

Помпео оценил встречу Зеленского с Путиным

Стороны, по словам Сергея Лаврова, "довольно долго говорили об Украине".
Антон Геращенко «пообщался» с Джокером: переписка

Антон Геращенко «пообщался» с Джокером: переписка

Экс-депутата попытались спровоцировать на обсуждение закрытия сайта «Миротворец»
Трамп ответит на обвинения в рамках импичмента в Сенате, — Белый дом

Трамп ответит на обвинения в рамках импичмента в Сенате, -…

Сенат контролирует республиканская партия
Недозрада или недоперемога в Париже. В чем риски для Украины?

Недозрада или недоперемога в Париже. В чем риски для Украины?

Как и в предыдущие встречи в нормандском формате, и в переговорах в формате Трехсторонней контактной группы, дьявол скрывается в деталях. И Москва приложила немало усилий, чтобы эта тенденция была отражена в итоговом документе.
Арахамия и Корниенко подали законопроект об особом статусе ОРДЛО

Арахамия и Корниенко подали законопроект об особом статусе ОРДЛО

Руководство фракции "Слуга народа" в ВР зарегистрировало законопроект об особом порядке самоуправления в ОРДЛО
Путин не согласился с «оговоркой» Зеленского об оккупированном Донбассе

Путин не согласился с «оговоркой» Зеленского об оккупированном Донбассе

Президент России недоволен формулировкой: «оккупированный Донбасс», которую применял глава Украины
Ученые выяснили, что запускает процесс старения

Ученые выяснили, что запускает процесс старения

Определен ключевой белок, вызывающий старение
США поздравили Украину с успешными нормандскими переговорами

США поздравили Украину с успешными нормандскими переговорами

США обратились к РФ с призывом уважать взятые на себя обязательства
«Игра престолов» довела актера до заикания

«Игра престолов» довела актера до заикания

31-летний актер признался, что слишком вжился в образ Сэмвелла Тарли
Фирташ «попал» на огромный штраф из-за деятельности облгазов

Фирташ «попал» на огромный штраф из-за деятельности облгазов

Антимонопольный комитет оштрафовал облгазы олигарха более, чем на 270 млн. грн.
Ученые назвали продукты, помогающие восстановить печень после спиртного

Ученые назвали продукты, помогающие восстановить печень после спиртного

На обмен жиров в печени позитивно влияют Lactobacillus rhamnosus – лактобактерии, источником которых являются кисломолочные продукты
Зеленский и Путин поспорили о русском языке

Зеленский и Путин поспорили о русском языке

Путин заявил, что в Украине притесняют права русскоязычных
Ничья в пользу Украины: результаты нормандского саммита

Ничья в пользу Украины: результаты нормандского саммита

Результат "договорились, что дальше будут договариваться" лучше, чем тлеющие военные действия
Путин начал грозить этническими чистками на Донбассе

Путин начал грозить этническими чистками на Донбассе

По мнению Путина, без закона об амнистии на Донбассе возможно повторение "Сребреницы"
В Huawei рассказали, когда выпустят замену для ОС Android

В Huawei рассказали, когда выпустят замену для ОС Android

D Huawei объявили дату выхода первого смартфона с новым софтом
Загороднюк предупредил о большой угрозе срыва договоренностей со стороны России

Загороднюк предупредил о большой угрозе срыва договоренностей со стороны России

"Давайте также уметь оценивать наши победы, а не только поражения"
Тимошенко нашла опасность в результатах Парижского саммита

Тимошенко нашла опасность в результатах Парижского саммита

Тимошенко заявила, что опасными для Украины могут оказаться пункты об особом статусе Донбасса и "формуле Штайнмайера"
Депутат «Слуги народа» хочет отменить закон о государственном языке

Депутат «Слуги народа» хочет отменить закон о государственном языке

Нардеп считает, что у закона нет ничего общего с защитой украинского языка
Витренко подвел итоги газовых переговоров с Путиным в Париже

Витренко подвел итоги газовых переговоров с Путиным в Париже

Встреча дала возможность лучше понять его личную позицию
Пальчевский подытожил поездку Зеленского в Париж

Пальчевский подытожил поездку Зеленского в Париж

«Главное, чтобы президент хотел мира»
Аваков рассказал, как Зеленский поставил на место Лаврова

Аваков рассказал, как Зеленский поставил на место Лаврова

Арсен Аваков также рассказал, как у Владислава Суркова в Париже сдали нервы
Автор скандального “досье” на Трампа дружил с его дочкой — СМИ

Автор скандального “досье” на Трампа дружил с его дочкой —…

Иванка Трамп была близкой подругой бывшего британского шпиона.
Зеленский раскрыл договоренности об особом статусе Донбасса

Зеленский раскрыл договоренности об особом статусе Донбасса

Зеленский готов продлить закон об особом статусе Донбасса
У Путина выдвинули условие смены формата контактной группы по Донбассу

У Путина выдвинули условие смены формата контактной группы по Донбассу

В России допускают смену формата переговоров по Донбассу только с учетом мнения "ДНР" и "ЛНР".
Цену на газ для населения в декабре снизили на 13%

Цену на газ для населения в декабре снизили на 13%

За декабрь украинцы заплатят за газ на 13% меньше, чем в ноябре.
Нормандская встреча ничего не изменила в войне на Донбассе — эстонский политик

Нормандская встреча ничего не изменила в войне на Донбассе -…

Парижская встреча не принесла принципиальных изменений, считает глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии.
В США рассказали о ракетах, которыми уничтожают преступников за рубежом

В США рассказали о ракетах, которыми уничтожают преступников за рубежом

Известно несколько разновидностей ракеты AGM-114R9X Hellfire.
Итоги встречи Зеленского и Путина в Париже

Итоги встречи Зеленского и Путина в Париже

Результаты саммита нормандской четверки Париже, в целом, можно оценить позитивно.
Читай также
Последние новости

Зеркаль назвала главное достижение Зеленского на встрече с…

Гиркин назвал Путина «недо-Кощеем»

Помпео оценил встречу Зеленского с Путиным

Антон Геращенко «пообщался» с Джокером: переписка

Трамп ответит на обвинения в рамках импичмента в…

Недозрада или недоперемога в Париже. В чем риски…

Арахамия и Корниенко подали законопроект об особом статусе…

Путин не согласился с «оговоркой» Зеленского об оккупированном…

Ученые выяснили, что запускает процесс старения

США поздравили Украину с успешными нормандскими переговорами

«Игра престолов» довела актера до заикания

Фирташ «попал» на огромный штраф из-за деятельности облгазов

Ученые назвали продукты, помогающие восстановить печень после спиртного

Зеленский и Путин поспорили о русском языке

Ничья в пользу Украины: результаты нормандского саммита