Какие налоги должны платить украинцы, работающие за границей

гривна_доллар

Обязанность физлица платить налоги в Украине зависит от его резидентности, которая в первую очередь определяется не наличием украинского паспорта, а фактом проживания на территории страны.

То есть наш человек, работающий за границей, может быть признан как резидентом, так и нерезидентом Украины для налоговых целей, пишет UBR.ua

«По общему правилу, лицо считается налоговым резидентом Украины, если это его место проживания. Если человек живет и в нашей стране, и в другом государстве, то применяются дополнительные критерии определения налоговой резидентности. Они определены в Налоговом кодексе и соглашениях Украины об избежании двойного налогообложения», — рассказал  юрист ЮФ «Астерс» Павел Шовак.

Место проживания определяется, в частности, пропиской (регистрацией). В случае жизни на две страны резидентной определяется та, где у человека более тесные личные и/или экономические связи — его центр жизненных интересов. Как отмечает юрист ILF Арсен Бучковский, достаточным условием для определения центра жизненных интересов является место жительства членов семьи или место регистрации предпринимателя или самозанятого лица.

Если постоянного места жительства нет и центр жизненных интересов определить невозможно, тогда применяется третий критерий — проживание в Украине 183 дня или больше (включая день приезда и отъезда) на протяжении налогового года.

То есть, чтобы не считаться резидентом на момент получения доходов, лицо должно доказать, что его место постоянного проживания или центр жизненных интересов за границей, или оно проживает за границей свыше 183 дней в 2017 году.

«Если все перечисленные критерии не подходят, тогда резидентность определяется по гражданству. Надо учитывать, что если гражданин Украины официально не выезжал на ПМЖ, то он будет числиться плательщиком налога в Украине, то есть налоговая автоматически будет считать его резидентом», — объяснила юрист адвокатского бюро Оксаны Кобзар Анастасия Зарудко.

Впрочем, по словам юриста, невзирая на правила, налоговые органы Украины все же склонны считать всех держателей украинского паспорта налоговыми резидентами нашей страны. А потому доначисляют налоговые обязательства, если выявляют факты получения дохода за границей.

Если человек признается налоговым резидентом Украины хотя бы по одному из вышеуказанных трех пунктов, он обязан платить в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) со всех полученных доходов по ставке 18% и военный сбор 1,5% от дохода плательщика.

«Резиденты Украины не оплачивают ЕСВ с иностранного дохода, так как такой доход не включается в базу начисления ЕСВ согласно положениям Налогового кодекса», — уточнил партнер Pavlenko Legal Group Денис Майстренко.

По общему правилу сумма иностранного дохода (независимо от размера) включается в общий годовой налогооблагаемый доход физлица. При этом надо подавать ежегодную налоговую декларацию (лично, через доверенное лицо, почтой с уведомлением о вручении и описью вложения, в электронной форме с зарегистрированной электронной подписью). Задекларировать налоги за 2017 год надо до 1 мая 2018-го, а о платить НДФЛ и военный сбор — до 1 августа.

«Для расчета облагаемого дохода стоит учесть, что сумма иностранного дохода пересчитывается в гривны согласно валютному курсу НБУ, который действует на момент получения доходов (п.164.4 НК)», — объяснила Анастасия Зарудко.

По словам юриста, есть особенность для тех, кто собрался выехать за границу на ПМЖ. Такие лица должны подать декларацию и уплатить налог не позднее, чем за 60 дней до выезда (п.179.3 НК).

Задекларировать нужно даже те доходы, с которых был удержан доход за границей.

Потенциально сумма такого иностранного налога может быть зачтена против уплаты украинского НДФЛ с этого же дохода.

«В результате такого зачета лицо может быть фактически освобождено от уплаты НДФЛ, если сумма иностранного налога будет превышать сумму украинского налога. В то же время вопрос зачета иностранного налога против уплаты обязательств по военному сбору на данный момент не разрешен. Налоговые органы полагают, что такая возможность отсутствует, хотя существуют юридические аргументы против такого мнения», — рассказал Павел Шовак.

Такой взаимозачет по НДФЛ возможен, если между странами заключен договор об избежании двойного налогообложения (перечень официально публикуется).

Для этого, по словам старшего юриста Eterna Law Карины Павлюк, понадобится также запастись справкой от иностранных налоговых органов о сумме уплаченного налога, базе и объекте налогообложения.

Такая бумага подлежит легализации, например, можно апостилировать или другим образом легализировать справку (зависит от страны), если иное не предусмотрено международными договорами Украины. Некоторые наши международные договора о правовой помощи предусматривают, что документы, выданные властями иностранного государства, не требуют дополнительной легализации.

«Если сумма налога перечисляется из-за границы, то надо учесть сумму банковской комиссии и добавить ее к сумме платежа, чтобы исключить риск «недополучения» налогов госбюджетом и начисления штрафных санкций на недополученную сумму», — заметила Карина Павлюк.

Как говорят в Pavlenko Legal Group, если резидент не успевает получить справку до конца срока подачи декларации в Украине — до 1 мая, он должен подать в налоговой орган по своему месту регистрации заявление о переносе сдачи декларации на 31 декабря.

Если же плательщик сможет доказать, что для целей налогообложения он — нерезидент, то он освобождается от уплаты в Украине налогов на иностранные доходы, а платит НДФЛ и военный сбор только с доходов источником из Украины.

Часто украинцы, устраиваясь на работу за границей, надеются, что налоговая не узнает об их иностранных доходах. Однако это далеко не так. По словам Анастасии Зарудко, во-первых, фискалы могут получить информацию о наличии доходов от украинских банков.

Например, если иностранный работодатель перечисляет вознаграждение на счет в украинский банк, или если официально безработный откроет депозит на немалую сумму. Во-вторых, между Украиной и многими странами существует обмен налоговой информацией.

«Сейчас фискалы получают налоговую информацию выборочно — по запросу, но так как Украина присоединилась к плану BEPS, не за горами и введение стандарта CRS об автоматическом обмене налоговой информации. Тогда налоговая сможет получить информацию обо всех иностранных счетах, принадлежащих украинцам», — говорит Анастасии Зарудко.

При этом если штраф за неподачу декларации составляет от 51 до 136 гривен (ст.164-1 КоАП), а в случае выявления налоговиками неуплаты налога, физлицо обязано будет уплатить кроме суммы налога еще и штраф в размере 25% суммы неуплаченного налога (согласно п.123.1 НК).

Обычно речь идет о двух видах нарушений: либо человек не подал налоговую декларацию и не уплатил налог вообще, либо подал декларацию и уплатил налог, но, по мнению фискальных органов, меньше чем нужно.

В первом случае, человеку нужно доказать, что он не являлся налоговым резидентом Украины и не должен был подавать такую декларацию. Во втором, что он правильно рассчитал сумму налогов и это соответствует соглашению об избежании двойного налогообложения.

«Доначислений по иностранным доходам в Украине не много. До суда доходит не более 10 дел в год. В 2017 году апелляционный суд слушал только два дела в Киеве и Львове, и оба спора были разрешены в пользу плательщика», — уточнил говорит Арсен Бучковский.

На примере решения Киевского апелляционного административного суда по делу № 826/48/17 юрист поясняет, что подтвердить место жительства в стране получения дохода могут документы на владение жилой недвижимостью или договор ее аренды. Центр жизненных и экономических интересов за границей — указанием места жительства ближайших родственников.

«Например, что жена работает в другой стране, а дети учатся в учебных заведениях той страны», — привел пример Бучковский.

Экономические интересы подтвердить проще — нужно показать трудовые или гражданско-правовые договора с иностранцами. Также во избежание споров нужно зарегистрировать прекращение деятельности ФЛП в Украине, если есть такая регистрация.

Доказать пребывание за границей более 183 дней за год можно справкой из Госпогранслужбы.

Предоставив суду такие доказательства, можно подтвердить, что вы имеете место жительства, тесные личные и экономические связи в стране, где получали доход, а, следовательно, не являетесь налоговым резидентом Украины, не является плательщиком налога на доходы физических лиц и не обязаны подавать налоговую декларацию.

Последние новости
Гончарук назвал приоритеты своего Кабмина

Гончарук назвал приоритеты своего Кабмина

Правительство начинает внедрение ряда важных реформ
Минфин увеличит помощь малообеспеченным семьям

Минфин увеличит помощь малообеспеченным семьям

В проекте госбюджета на 2020 год заложено увеличение размера социальных выплат
Ани Лорак нарвалась на критику из-за вульгарного платья

Ани Лорак нарвалась на критику из-за вульгарного платья

Звезда выложила в свой микроблог провокационное фото
Полиция задержала водителя с рекордной степенью опьянения: Видео

Полиция задержала водителя с рекордной степенью опьянения: Видео

При этом мужчина держался на ногах и говорил связно.
Джек Ма рассказал, почему наше поколение самое везучее в истории

Джек Ма рассказал, почему наше поколение самое везучее в истории

Мы стали свидетелями достижений индустриального времени, но увидели и вызовы эпохи данных
Украинский футбольный клуб уволил главного тренера

Украинский футбольный клуб уволил главного тренера

Ангел Червенков покинул одесский клуб
Заробитчане признались, чего им не хватает в Польше

Заробитчане признались, чего им не хватает в Польше

Большинство украинских граждан, работающих в Польше, требуют увеличения зарплат и соц. пакет, - соц. опрос
В ВСУ рассказали, когда “апгрейдят” военную форму

В ВСУ рассказали, когда “апгрейдят” военную форму

Проанализировал результаты опросов среди военных, прежде всего в в ведомстве планируют изменить демисезонное белье, куртки из флиса и технологию производства обуви, позже — все другие предметы военного комплекта
Nissan выпустил провокационный ролик Франкфуртского автосалона: Видео

Nissan выпустил провокационный ролик Франкфуртского автосалона: Видео

Компания отметилась еще и забавным троллингом автосалона.
Археологи нашли место, где видели воскресшего Иисуса

Археологи нашли место, где видели воскресшего Иисуса

Израильские ученые обнаружили село, в котором Иисус был после распятия
Скалецкая выступила в поддержку медицинского каннабиса

Скалецкая выступила в поддержку медицинского каннабиса

В Минздраве отнесли этот вопрос к стандартам лечения
Разумков рассекретил ближайшие планы Верховной Рады

Разумков рассекретил ближайшие планы Верховной Рады

Спикер Дмитрий Разумков рассказал о рассмотрении в парламенте важных законопроектов, что планируются рассмотреть на этой пленарной сессии
Вслед за Люком Перри умерла еще одна звезда сериала «Беверли-Хиллз, 90210»

Вслед за Люком Перри умерла еще одна звезда сериала «Беверли-Хиллз,…

Известный американский актер и телеведущий Брайан Тёрк не смог победить затяжную болезнь, вопреки стараниям врачей и блшизких.
Ученые выявили способ избежать деменции

Ученые выявили способ избежать деменции

Хорошее знание нескольких языков способно предотвратить возрастную деградацию.
Нефть резко дорожает на новостях из Саудовской Аравии

Нефть резко дорожает на новостях из Саудовской Аравии

Нефть дорожает более чем на 10%, Brent у $67,35 за баррель
Денисова рассказала, почему Путин согласился на обмен пленными

Денисова рассказала, почему Путин согласился на обмен пленными

Людмила Денисова рассказала подробности подготовки обмена пленными 7 сентября
Автоэксперты рассказали, как защитить авто от падающих осенью каштанов

Автоэксперты рассказали, как защитить авто от падающих осенью каштанов

Падающие каштаны могут оставить вмятину на металлических панелях кузова.
Анастасия Приходько вышла из партии «Батькивщины»

Анастасия Приходько вышла из партии «Батькивщины»

Она также поблагодарила Юлию Тимошенко
На Донбассе арестовали скандального главаря «ЛНР»

На Донбассе арестовали скандального главаря «ЛНР»

По месту жительства и работы террориста проходят обыски
Трое мужчин в Киеве избили полицейского из-за замечания

Трое мужчин в Киеве избили полицейского из-за замечания

Полицейский просил не нарушать общественный порядок
У Путина решили дать совет Украине по «нормандскому формату»

У Путина решили дать совет Украине по «нормандскому формату»

В Кремле изучили позицию Украины касательно урегулирования ситуации на Донбассе
Последнее обновление Windows 10 гробит «Пуск» и видеокарты Nvidia

Последнее обновление Windows 10 гробит «Пуск» и видеокарты Nvidia

Недавнее обновление Windows 10 делает невозможным работу меню "Пуск" и «ломает» Nvidia
В Беларуси отреагировали на идею объединения с Россией

В Беларуси отреагировали на идею объединения с Россией

В основе любых процессов лежит тезис о независимости Беларуси и России
Суд арестовал центральный офис известного банка

Суд арестовал центральный офис известного банка

Досудебное расследование по этому делу проводит Государственное бюро расследований.
Команда правительства вырастет вдвое — Гончарук

Команда правительства вырастет вдвое — Гончарук

Глава Кабмина проанонсировал пополнение команды правительства Украины в ближайшее время, минимум, в два раза
У Зеленского хотят, чтобы СМИ прошли «самоочищение»

У Зеленского хотят, чтобы СМИ прошли «самоочищение»

Также Богдан ответил на упрек за кнопкодавство
ГПУ рассекретила декларации о доходах военных прокуроров

ГПУ рассекретила декларации о доходах военных прокуроров

Эти декларации были засекречены с весны 2017 года.
Депутат Беленюк завоевал «золото» Чемпионата мира: видео

Депутат Беленюк завоевал «золото» Чемпионата мира: видео

Украинец Жан Беленюк, депутат Верховной Рады от партии "Слуга народа", завоевал золотую медаль мирового первенства по борьбе
Ученые зафиксировали движение тел людей и животных после смерти

Ученые зафиксировали движение тел людей и животных после смерти

Трупы двигались на протяжении всего периода исследования
В НБУ рассказали о масштабном сбое в ПриватБанке

В НБУ рассказали о масштабном сбое в ПриватБанке

Банк восстановил работу в течении шести часов
Читай также