Какие конституционные права могут ограничить во время военного положения

Укринформ
Какие конституционные права могут ограничить во время военного положения

На время действия военного положения, в случае необходимости, могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан.

Об этом во время брифинга на тему «Введение военного положения в Украине и его влияние на конституционные права граждан» рассказал старший офицер Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины Алексей Мазепа, сообщает корреспондент Укринформа.

«В связи с введением в Украине военного положения временно, на период действия правового режима военного положения, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины. Так , согласно основному закону, во время военного положения соответствующие структуры, в случае необходимости, могут проникать в жилье для его осмотра или обысков, вмешиваться в телефонные разговоры и читать корреспонденцию, собирать конфиденциальную информацию, ограничивать выезд за границу, ограничивать свободу слова, а также ограничивать работу образовательных учреждений», — отметил Мазепа.

Он подчеркнул, что на время действия военного положения могут быть введены ограничения на передвижение лиц, ограничение места пребывания или проживания граждан, ограничение деятельности СМИ и отдельных политических партий или общественных организаций, проведение мирных митингов и массовых мероприятий, торговлю алкоголем (ст . 8 закона «О правовом режиме военного положения»).

Кроме того, Мазепа напомнил, что в стране могут ввести комендантский час, усилить охрану важных объектов, ввести военно-квартирную повинность для расквартирования военных, проверять документы и осматривать вещи или транспортные средства, принудительно отчуждать имущество, эвакуировать лиц с мест лишения свободы, использовать мощности или трудовые ресурсы предприятий для нужд обороны.

В то же время Мазепа подчеркнул, что «ограничения прав и свобод граждан, определенные в законе «О правовом режиме военного положения», будут применены только в случае открытого вторжения России за пределами операции Объединенных сил и территории Крыма».

Введение военного положения, по словам представителя Генштаба, не влияет на работу органов социальной защиты, а соответственно и на выплату социальных пособий и пенсий, на работу медицинских учреждений и оказание медицинской помощи, на право обращаться в суд и защищать свои права, на соблюдение прав граждан в случае задержания и презумпцию невиновности, на выплаты от государства возмещения, если есть соответствующее решение суда, на право не исполнять явно преступные приказы или распоряжения.

Введение в действие военного положения показало, насколько это положительно повлияло на рост боевых возможностей ВСУ, отметили в Генштабе. Так, благодаря мерам, предусмотренным военным положением, за две недели в войска уже пришло более 100 единиц техники, а к концу его действия армия планирует получить еще около 200 единиц. Кроме того, в стране на всех уровнях проходят масштабные учения, усиливающие обороноспособность страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.