Как в Украине изменятся цены на свинину

свинина мясо еда

Закупочные и розничные цены на свинину не станут штурмовать новые рекорды.

Об этом сообщает Hyser со ссылкой на данные ассоциации «Свинари Украины».

На протяжении 2017 года потребители пережили значительное подорожание свежей и охлажденной свинины, а также мясопродуктов из нее. Самые высокие цены на основные свиные отруба фиксировали в сентябре. По сравнению с январскими ценниками они продемонстрировали полуторакратный рост. Это изменение было достаточно ощутимым, поскольку свежие и охлажденные свиные части были на 20-50 грн/кг дороже, чем в начале года.

Рост розничных цен на свинину был обусловлен повышением стоимости закупки. В свою очередь подорожание живца стало реакцией рынка на сокращение предложения свиней убойных кондиций на фоне относительно устойчивого внутреннего и активного внешнего спроса. Также в повышенной стоимости учитывалось повышение расходов производителей свинины на ресурсы производства и усиление мер биобезопасности.

Тем не менее, в декабре закупочные цены уступают сентябрьским в среднем на 8%, что отражается и на ценах розничной торговли. Кроме этого, в течение последнего месяца года, цены на рынке живца показали незначительные колебания.

Соответственно, розничные цены на свинину, если и пересматриваются, то незначительно. Таким образом, предпосылок для значительного подорожания охлажденной свинины в сетях супермаркетов в предновогоднюю неделю нет, а ценники будут на 2-10% ниже, чем в сентябре.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook