Как устроена мобильная связь в ОРДЛО — CNews

Оказалось, что у Vodafone абонентов в оккупированном Луганске в несколько раз больше, чем в Донецке.

Как устроена мобильная связь в ОРДЛО — CNews

Российское издание Cnews.ru выяснило, на каком оборудовании работает 3G и 4G в оккупированном районе Донецкой области («ДНР»).

В конце 2017 года местный оператор мобильной связи Феникс запустил первые фрагменты 3G-сетей, а затем заработала и сеть 4G. Для строительства сетей Феникс, как пишет издание, использовал, в дополнение к захваченному оборудованию «Киевстара», еще и оборудование от Lifecell и Тримоба, сообщает Лига.

Изначально сеть LTE в ДНР работает в диапазоне 800 МГц (Band 20). Не все 4G-смартфоны поддерживают данный диапазон, поэтому позднее состоялся запуск LTE-сети еще в диапазоне 1800 МГц. Кроме того, Феникс запустил технологию LTE Advanced: за счет агрегации частот в диапазонах 800 МГц и 1800 МГц скорость передачи данных достигает 140 Мбит/с.

Источник CNews на местном телекоммуникационном рынке говорит, что сеть 4G в ДНР использует ядро полностью российского производства – от компании НТЦ Протей. Также сообщается, что технологию CSFB, обеспечивающее автоматическое переключение из LTE-сети в сеть GSM при поступлении голосового вызова, в Фениксе реализовали своими силами.

На оборудовании какого вендора построена сеть 4G, остается неизвестным. Так называемый министр связи ДНР Виктор Яценко говорит лишь, что он скупал б/у оборудование по всему миру. Сейчас в сети Феникса 575 базовых станций стандарта GSM, 200 UMTS и 105 LTE. Феникс обслуживает 1,3 млн абонентов, у Vodafone (в ОРДЛО работает под брендом МТС — Ред.) в оккупированном районе Донецкой области 350 тыс. пользователей.

В оккупированном районе Луганской области местный оператор Лугаком обслуживает 530 тыс. абонентов, тогда как Vodafone, по данным Cnews.ru, обгоняет его по числу пользователей у него их примерно 1 млн.

««Лугаком» пока по-прежнему работает только в стандарте GSM. Соответственно, качество мобильного интернета у двух основных сотовых операторов республики — Vodafone и «Лугаком» — оставляет желать лучше», — пишет российский журналист, протестировавший связь на месте.

По его словам, хотя интернет на SIM-карте от Vodafone был подключен, фактически загрузить какие-либо сети было невозможно. Это объясняется узким магистральным каналом, используемым Vodafone для связи с подконтрольной территорией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Луценко рассказал, кто может стать новыми обвиняемыми по…

Uber Shuttle запустит в Киеве еще один маршрут

Зеленский анонсировал проведение в сентябре инвестфорума для восстановления…

ПЦУ проведет форум единства одновременно с собором Филарета

В Украине дорожает свинина

Геращенко рассказал новые подробности о смерти Тымчука

ООН: Мухаммед бин Салман причастен к убийству Хашогги

Зеленский выразил свои соболезнования из-за гибели Тымчука

Луценко прокомментировал статус подозреваемого в крушении МН17 украинца…

У звезды Тигардена нашли две землеподобные экзопланеты

В Украине объявлено штормовое предупреждение

Польша может подать в суд на Россию из-за…

Температурная аномалия: синоптик назвала причины адской жары в…

Uber Shuttle запустил новый маршрут по Киеву

Суд над подозреваемыми в сбивании MH17 начнется в…