За долгие годы кредитования в МВФ Украина ни разу не смогла полностью выполнить условия ни одного из подписанных соглашений. Потому старается давать поменьше обещаний. Опубликованный вчера Меморандум стал одним из самых взвешенных и наиболее реалистичных кредитных документов.

Потому экономисты достаточно высоко оценивают возможность реализации описанного в нем, пишет UBR. И выделяют совсем немного проблемных моментов, которые смогут стать препятствием на пути к $3,9 млрд. по stand by, обещанным Украине по новой кредитной программе.

Госбюджет, сверстанный с минимальным дефицитом — главное требование МВФ при работе с любыми странами. Поэтому правительство в Меморандуме взяло на себя обязательство ограничить бюджетный дефицит на уровне 2,25% от ВВП. Несмотря на то, что сам меморандум вызвал острую критику со стороны экспертов, они согласились, что достижение этого показателя реально.

Управляющий партнер Capital Times Эрик Найман считает, что бюджет на 2019 год действительно сверстан реально и дефицит не выйдет за пределы этого ограничения, однако за это придется заплатить.

«Думаю, что такой дефицит будет достигнут за счет более высокой инфляции, чем заложена в бюджете. Тот же МВФ ожидает инфляцию — 9,3-9,6%. Это, я думаю, и даст необходимые для выполнения бюджета средства», — сказал UBR.ua Найман.

Действительно, в меморандуме правительство обещает сдержать инфляцию на уровне 7%. Но раз сам фонд оценивает перспективы по этому показателю выше, то, очевидно, что инфляция в 9% или даже 10% его не напугает. Впрочем, эксперты допускают, что, возможно, правительству и удастся сохранить обозначенный уровень инфляции.

«Согласно планам Нацбанка, к 2020 году мы выйдем на уровень инфляции около 6%. Поэтому я не считаю, что заложенные в соглашении 7% являются чем-то из ряда вон выходящим. Это вполне реальная цифра» — считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Обязательство жестко администрировать налоги не вызывает никаких сомнений. Тем более, что в последние месяцы правительство реально готовит проект за проектом, чтобы подсобрать немного налогов с теневой экономики. По сути, эта политика как раз и констатируется в меморандуме с МВФ.

«Государство, конечно, будет искать новые источники пополнения бюджета. Чиновники у нас думают не об оптимизации расходов госбюджета, а о том, чтобы взять больше денег у бизнеса. Хотя настоящий клондайк находится на таможне и на госпредприятиях», — подчеркнул Эрик Найман.

А вот 100% монетизации субсидий до 2020 года, скорее всего, так не случится, хотя в Меморандуме это обещание и зафиксировано. Эксперты весьма критично оценивают это обязательство и считают его нереальным.

«Пока что это выглядит не совсем реально. В год выборов правительству, которое само будет меняться, будет просто не до этого. И реальность выполнения этого пункта невелика», —заметил Александр Паращий.

Впрочем, вряд ли невыполнение этого пункта сильно растревожит МВФ, который уже привык закрывать глаза на подобные невыполнения. Намного более принципиальным для этого кредитора является вопрос повышения цены на газ для населения. И здесь Кабмин, который с большим сопротивлением идет на уступки в этом вопросе, и МВФ сошлись.

«Цены на газ действительно влияют на прибыль «Нафтогаза», а значит и на доходную часть госбюджета, но это влияние скажется потом. В данном же случае МВФ уже настолько раздражен невыполнением этого пункта по раннему соглашению, что будет именно в этом вопросе категоричен. Нам уже выделили под это обязательство деньги», — отметил Александр Паращий.

Популярные статьи сейчас

Кабмин установил коэффициент для индексации пенсий

У Путина обвинили Европу в срыве мира на Донбассе

Повышение пенсий и доплаты: когда и сколько получат украинцы

Конец истории 2020. Сиквел

Показать еще

Главную угрозу, которая может сорвать сотрудничество Украины с МВФ, эксперты видят в выборах в 2019 году. Если к власти придут популисты, которые уже сейчас ставят вопрос масштабной эмиссии, то это однозначно поставит крест на траншах Фонда.

Новое правительство может отказаться и повышать цены на газ для населения — еще один болезненный для Фонда вопрос. В этом случае рассчитывать на помощь фонда, и по сути всех международных доноров, не стоит. В противном же случае МВФ будет продолжать работу с Украиной и даже закроет глаза на невыполнение некоторых обязательств. На политику МВФ оказывает влияние не только экономический, но и политический фактор.

В политическом противостоянии, которое сложилось в мире, прежде всего между США и Россией в борьбе за экономическое влияние на Европу (в первую очередь, в плане поставок ей углеводородов), Украина занимает ключевое место. И Штаты поддерживают Киев через механизм того же МВФ, самым влиятельным участником которого является Штаты.

«МВФ — это политическая структура, в определенной степени подчиненная американской политике. Поэтому в некоторых случаях Фонд используется как инструмент влияния Соединенных Штатов на Украину. Президент Барак Обама решительно поддерживал нашу страну, потому МВФ в эти годы давал щедрые кредиты, а Дональд Трамп стал жадничать и финансирование уменьшилось. Фактически мы полностью не выполнили ни один меморандум за все время работы с МВФ. Но кредитор на это закрыл глаза и сделал вид, что не заметил», — резюмировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook