За восемь лет в Украине удвоилось количество случаев мультирезистентного туберкулеза — с почти 3,5 тысячи в 2009 году до почти 7,8 тысячи в 2016-м.

Об этом говорится в проекте закона, которым Кабмин предложил на рассмотрение ВР целевую программу противодействия заболеванию туберкулезом до 2021 года, передает УНН.

Как отметили авторы законопроекта, в течение 2012-2016 годов уровень заболеваемости туберкулезом среди населения снизился на 9%, уровень распространенности всех форм активного туберкулеза в сочетании с ВИЧ снизился на 11,6%, а уровень смертности от туберкулеза — на 19%.

Впрочем, проблема распространения мультирезистентного туберкулеза приобретает чрезвычайную актуальность. По данным авторов проекта закона, в последние годы наблюдается рост числа случаев мультирезистентного туберкулеза с 3 482 в 2009 году до 7 778 в 2016 году.

«В 2014 году Украина впервые вошла в пятерку стран мира с самым высоким бременем мультирезистентного туберкулеза. Также растет количество случаев почти неизлечимого туберкулеза с расширенной резистентностью к противотуберкулезным препаратам, их доля составляет примерно 14,7% от общего количества больных мультирезистентным туберкулезом в 2016 году», — отметили авторы проекта в пояснительной записке.

По мнению авторов документа, одной из основных причин высокого бремени туберкулеза, в том числе мультирезистентного, в Украине является низкая эффективность лечения среди новых случаев и рецидивов, составляет 74,2% и является вторым самым низким результатом лечения в европейском регионе. Результат успешного лечения мультирезистентного туберкулеза также является одним из самых низких в европейском регионе и составляет 46%.

При этом авторы документа добавили, что в условиях социально-экономического кризиса, который углубляется из-за военного конфликта на востоке страны, специалисты прогнозируют ухудшение эпидемической ситуации по туберкулезу, ко-инфекции (туберкулез/ВИЧ-инфекция/СПИД), что потребует проведения дополнительных организационных мероприятий и финансовых затрат.

Предлагаемая программа, по мнению авторов, поможет стабилизировать уровень заболеваемости, снизить уровень смертности и повысить эффективность лечения больных на чувствительный туберкулез, химиорезистентный туберкулез, ко-инфекцию.

Напомним, ранее Супрун заявила об эпидемии туберкулеза в Украине.

Также «Хвиля» сообщала, что ученые придумали новую методику выявления туберкулеза.

Также стало известно, что из-за отказа от прививок Украине грозят столбняк, корь и туберкулез.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

"Слуга народа" попал под обстрел на Донбассе

Таможня начала проверять международные посылки украинцев

Украинцам вернут переплаченные деньги за электричество: назван срок

Врач-инфекционист назвала три этапа развития COVID-19

Показать еще