Кабмин одобрило экспортную стратегию Украины на 4 года

Кабмин одобрило экспортную стратегию Украины на 4 года

Кабинет министров сегодня утвердил Экспортную стратегию Украины — дорожную карту стратегического развития торговли на период 2017-2021 годов.

Об этом сообщает Европейская правда.

«Это четкий план действий, как Украине перейти от преимущественно экспорта сырья к экспорту наукоемкой инновационной продукции для успеха на мировых рынках», — говорится в сообщении.

Документ определяет географические приоритеты для экспорта до 2021 года (так называемые «рынки в фокусе»), где есть больше возможностей именно для украинского производителя.

Экспортная стратегия также формирует ориентиры для создания мировых цепочек добавленной стоимости, где украинский производитель получит достойные позиции и выгодные возможности для увеличения производства средне- и высокотехнологичной продукции.

Дорожная карта определяет стратегические цели развития торговли Украины на следующие четыре года. Среди них: создание условий для развития сфер торговли и инноваций для диверсификации экспорта украинских товаров и услуг, поддержка экспорта со стороны государства, а также повышение уровня знаний и навыков, необходимых предприятиям для осуществления международной торговли.

Также в рамках экспортной стратегии был утвержден перечень новых перспективных рынков, которые смогут заменить традиционные экспортные рынки, доступ на которые затруднен из-за политической ситуации.

В частности, были определены топ-20 рынков, которые, при условии выбора правильных форм и инструментов работы с ними, способны показать довольно быстрые результаты. Среди них, помимо стран ЕС: Египет, Индия, Беларусь, Грузия, Молдова, Иран, Саудовская Аравия, Китай, Япония, США, Канада, Швейцария и Бангладеш.

Торговый представитель Украины Наталия Микольская отметила, что страна много импортирует и недостаточно экспортирует товаров с высокой добавленной стоимостью. Это приводит к давлению на внешнеторговый баланс, что, в свою очередь, ставит под угрозу макроэкономическую стабильность и осуществление экономических реформ в стране.

«Изменить эту ситуацию и призвана принятая сегодня Экспортная стратегия. Она — не просто декларация намерений, а дорожная карта с конкретным перечнем мер в среднесрочной перспективе», — отметила она.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook