Экспорт и импорт: как Украина торговала оружием в 2018 году

Украина продолжает сокращать экспорт своих вооружений в другие страны. 

Экспорт и импорт: как Украина торговала оружием в 2018 году

На днях появились новые данные Регистра обычных вооружений ООН об экспорте и импорте Украиной оружия в 2018 году. Данные Регистра указывают на то, что наша страна продолжает сокращать экспорт своих вооружений в другие страны.

Об этом пишет Сегодня.

Украина вносит свои данные в Регистр практически с самого начала — с 1992 года. Но если в 2017 году Украина направила 16 танков БМ «Оплот» и 4 боевые бронированные машины в Таиланд, то в 2018 году это количество уменьшилось до 13 и двух соответственно.

Поставки других видов оружия за рубеж также выглядят не слишком массовыми. Среди наших клиентов числятся Казахстан и Алжир, куда мы направили 6 и 9 единиц авиационных ракет Р-27. Кроме того, в Польшу ушло 92 украинских неуправляемых снаряда РС-80.

Традиционно крупным покупателем являются США. Правда, американцы интересуются преимущественно стрелковым оружием. Так, в 2018 году в США из Украины уехали 3200 винтовок и карабинов, 1868 единиц пистолетов-пулеметов и 177 крупнокалиберных пулеметов. Но даже это количество существенно меньше показателей 2017 года, когда, по данным Регистра, в США Украиной было продано более 15 тысяч пистолетов-пулеметов и еще 2000 отправились в Узбекистан.

Совсем недавно мы продавали за границу намного больше оружия. Продавали мы сотни БРДМ-2 и даже авиацию. Как ранее сообщала информационно-консалтинговая компания Defense Express, в 2017 году наша страна могла выручить около 600 млн долларов от реализации контрактов и сервисных услуг за рубежом. А вот до начала войны пик экспорта вооружений у нас однажды достиг 1,8 млрд долларов.

«Сейчас единственная экспортная позиция — это противотанковые ракетные комплексы разработки КБ «Луч». Что же касается стрелкового оружия, которое активно поставляется в США, то его покупателями являются частные лица, и большого влияния на общий объем экспорта эти поставки не оказывают», — говорит военный эксперт Михаил Жирохов.

Крупным покупателем украинских ПТРК, к слову, является Саудовская Аравия, куда в прошлом году были направлены 950 пусковых установок противотанковых ракет и боеприпасов к ним. В 2019 году Саудовская Аравия продолжила закупку ПТРК в Украине. По данным Defense Express, саудиты уже получили 140 новеньких ПТРК «Скиф» и «Корсар», а также 840 управляемых ракет к ним.

Куда интереснее выглядит наш импорт. Так, в 2018 году мы купили в США 616 револьверов и пистолетов, 121 винтовку и карабин, а также 177 штурмовых винтовок. Выяснить, что это за винтовки и пистолеты, пока не представляется возможным, поскольку США еще не направили свои данные в Регистр.

Также из Чехии к нам прибыли 177 тяжелых пулеметов и 40 артиллерийских систем крупного калибра. Речь идет о 122-мм самоходных гаубицах 2С1 «Гвоздика». По информации Михаила Жирохова, как минимум 33 такие гаубицы прибыли в Украину еще в конце июня 2018 года.

Помимо этого, Украина импортировала 9 многоцелевых тягачей МТ-ЛБ из Чехии и 50 БПМ-1 — из Кипра. Видимо, именно эти БМП стали объектом скандального расследования, проведенного одним из украинских изданий. Журналисты утверждают, что кипрская компания перед тем, как продать БМП-1 в Украину, покупала их у чешской фирмы. Из-за этого круговорота Минобороны якобы переплачивало свыше 22,7 тыс долларов. за каждую машину. По информации издания, предполагалось купить таким образом минимум 30 машин.

И, наконец, в 2018 году из Польши в Украину было поставлено 100 единиц ручных подствольных и станковых гранатометов, а также две 76-мм скорострельные корабельные артиллерийские установки АК-176М, предназначенные для установки на корабли малого водоизмещения, а также — на катера.

На этих артустановках следует остановиться особо. Они были приняты на вооружение еще во времена СССР, и в Украине сейчас не производятся — их выпускают российские предприятия. Одной из таких артустановок сейчас вооружен ракетный катер ВМС «Прилуки» и корабль Морской охраны Госпогранслужбы «Григорий Куропятников». Этими же артсистемами вооружались военные корабли стран Варшавского договора.

По мнению Михаила Жирохова, сейчас АК-176М могут закупаться для того, чтобы поставить их на американские катера типа Islands, которые прибудут в Украину без штатного американского вооружения. Недавно эти катера получили украинские названия — Славянск и Старобельск.

Второй вариант — это установка АК-176М на ракетные катера типа «Лань», которые нам еще предстоит построить. Данное артиллерийское орудие предусмотрено как часть штатного вооружения «Ланей». Однако предсказать, когда «Лани» появятся в распоряжении украинского флота, пока невозможно, потому что это напрямую увязывается с завершением испытаний и постановкой на вооружение противокорабельных ракет «Нептун».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook