Заслуженный экономист Украины, бывший министр экономики Виктор Суслов считает, что в случае победы на президентских выборах 2019 действующего президента и кандидата на этот пост Петра Порошенко в нашей стране ничего нового и неожиданного не произойдет.

При президенте Порошенко внутренняя политика стала основываться на принципе, известном со времен Древнего Рима — «Разделяй и властвуй!», рассказал эксперт Главреду.

По словам собеседника, такой принцип активно использовался на протяжении нескольких тысяч лет и доказал свою эффективность при управлении государствами и полиэтническими обществами, которые появились в результате объединения разных народов, которые имеют языковые, религиозные, культурные или другие различия.

Экс-министр отметил, что в Украине власть президента усиливает стимулирование межнациональных противоречий, религиозных конфликтов, этнического национализма, они превращают президентскую власть в верховного арбитра и призваны обеспечить ей поддержку части населения, объявленной «коренным» народом, этнических и религиозных групп, цели которых поддерживает эта власть.

Аналитик добавил, что Порошенко на протяжении первого президентского срока строил страну, в которой президент стал центральной фигурой в политической системе и сосредоточил в своих руках необъятную власть, поскольку начал контролировать большинство в Верховной Раде, Кабмин, судебную систему, Генпрокуратуру, Нацбанк, Центризбирком, местные органы власти, другие государственные институты и крупнейшие государственные монополии во всех областях экономики.

«Для расширения своих полномочий он не менял Конституцию, в соответствии с которой Украина формально продолжала оставаться парламентско-президентской республикой. В ходе своих «реформ» он просто надстраивал над Конституцией и над страной систему отношений личной зависимости феодального типа, «продавливая» на руководящие посты в управлении государством «своих людей» — кумовьев, личных друзей, бизнес-партнеров и фактически становясь «сюзереном» в окружении своих «вассалов», — подчеркнул эксперт.

Бывший министр добавил, что для «вассалов» создали современную «систему кормлений» — распределение тендеров и госзаказов «для своих», раздача «хлебных» должностей, доступ к присвоению собственности страны и ее природных ресурсов, возможность «отжимать» бизнес людей, которые не связанны с властью, установление очень высоких зарплат из бюджета для тех людей, лояльность которых политически важна.

«В итоге украинский правящий класс стал классом, заинтересованным в личном обогащении вместо заботы об интересах страны. Все это дало основание рассматривать Украину как одну из наиболее коррумпированных стран мира», — отметил собеседник.

Экс-министра добавил, что такие особенности политической системы нашей страны обусловили низкую эффективность ее экономики и небольшую непривлекательность для зарубежных инвесторов.

«Экономическая политика при президенте Петре Порошенко стала политикой деиндустриализации, тотального кризиса инфраструктуры, наращивания внешних долгов и снижения социальных стандартов…», — сказал аналитик.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко назвал интервью президента Петра Порошенко на ICTV концом нафталиновой эпохи.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Лось оценил, чем грозит "Антонову" перенос аэропорта из Жулян в Гостомель

Украинцев будет штрафовать новый коммунальный орган

Синоптик Диденко предупредила украинцев о резком похолодании и гололедице

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Показать еще