Известный священник рассказал о главной проблеме Киевского патриархата

В последнее время своего существования Киевский патриархат (КП) очень сильно напоминал Российскую православную церковь (РПЦ).

Известный священник рассказал о главной проблеме Киевского патриархата

Он уточнил, что сходства были в наборе внутренних правил, традициях взаимодействия и т.д. По словам священнослужителя, это признавали сами иерархи бывшего КП.

Об этом сообщает Апостроф, ссылаясь на слова ученого, профессора университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе архимандрита Кирилла Говоруна.

«Я даже радикальнее высказался бы. Многие принципы существования Русской православной церкви, особенно в советский период, сохранились в Киевском патриархате, как в неком заповеднике. При том, что в самой Русской церкви многое уже было изжито и трансформировалось в более развитые принципы и структуры», — заявил Говорун.

Он пояснил это тем, что РПЦ является частью всеправославного сообщества – сейчас, конечно, меньше, потому что она самоизолируется. Тем не менее, РПЦ находилась во взаимодействии и коммуникации с другими православными церквями, и была вынуждена все время развиваться.

В тоже время, отметил архимандрит, Киевский патриархат находился в искусственной изоляции и поэтому варился в собственном соку. Он жил своей собственной жизнью, и эта жизнь не имела, к сожалению, особого отношения к жизни глобального православия.

«Это способствовало тому, что КП во многом превратился в такой себе заповедник советской ментальности. Не во всем, безусловно. Там были и положительные процессы. К сожалению, эти синдромы советской церковности пытались проникнуть и в новую Православную церковь. И тот конфликт, который мы сейчас наблюдаем, является во многом конфликтом между двумя подходами к церковной жизни. Один подход — советский, другой — уже несоветский», — отметил Говорун.

Кроме этого, священник рассказал, что это во многом связано с возрастом предстоятеля.

«Митрополит Филарет является одним из старейших иерархов в православном мире. Он начинал свою церковную карьеру еще в 60-е годы, когда все нынешние почетные и опытные церковные деятели были еще очень молодыми. А митрополит Епифаний — самый молодой предстоятель», — заявил Кирилл Говорун.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

ГПУ: Сотрудник ГПСУ способствовал подготовке теракта против разведчика

Автор киевских муралов назначен советником Зеленского

Гройсман рассказал, кому повысят пенсии с июля

Порошенко пришел на закрытую встречу с журналистами «Прямого»…

Садовый вновь рассказал о переговорах с Вакарчуком

Путин продлил запрет на импортные продукты для жителей…

У Зеленского задумали сокращение количества министерств

В Киеве заминировали все роддомы, супермаркеты и ряд…

МИД Франции назвал условия возвращения РФ в ПАСЕ:…

УИНП создает госархив для документов коммунистических спецслужб

В Кабмине назвали предельный тариф на отопление и…

Филарета лишили права управлять епархией

В США нашли гигантские запасы пресной воды

Зеленский назначил трех врио глав ОГА

ЧП с мостом в Киеве: Кличко уволил виновного…