Курс доллара привел к ажиотажу в магазинах. Там пустеют полки с мукой, сахаром и крупами. Разметают самые дешевые отечественные продукты и дорогие, импортные. Это касается бытовой химии, косметики и алкоголя. Продукты среднего ценового сегмента спокойно стоят на полках.

«Это не паника — это инвестиции в будущее», говорят люди. Кто вкладывает обесцененные гривны в туалетную бумагу, кто — в килограммы круп и макарон, пишет УНИАН.

Украинцы раскупают муку, сахар, большие емкости с отечественным маслом и зарубежным оливковым маслом.

«Потому что гривни стали фантиками. И как в 90-х просто страшно за завтрашний день», — говорят покупатели.

Ценники на импортных товарах сегодня умножали на 39. Какая цифра будет в обменниках завтра — не известно. Это и провоцирует ажиотаж в магазинах.

Люди в первую очередь запасаются иностранными товарами. То, что не производит Украина, больше всего дорожает. Это, например, подгузники, бытовая химия. Также люди скупают товары, которые долго не портятся.

Мешками в кассу несут сахар, крупы, макароны. Сколько времени надо стандартной семье из двух взрослых и двух детей, чтобы потребить мешок муки, не могут определить даже эксперты. Поэтому считают: то, что не съела инфляция, подточит нашествие насекомых.

Эксперты говорят, что цены на украинские продукты уже обскакали и заоблачный курс доллара, и стоимость топлива. И это свидетельствует лишь о спекуляциях торговых сетей.

«Наши товары растут, потому что транспортные расходы достаточно высоки. Но они не должны расти так быстро. Это означает, что не работает Антимонопольный комитет», — говорит доктор экономических наук Александр Савченко.

Эксперты уверены, что дефицита продуктов в Украине нет и не будет. И те же гречка, сахар и макароны среднего ценового сегмента спокойно стоят на полках.

Однако отсутствие адекватного понимания того, что происходит с гривной и чем все закончится, провоцирует продуктовый массовый психоз среди украинцев.

Напомним, в супермаркетах Киева ввели ограничения на продажу социально значимых продуктов.

Популярные статьи сейчас

Названа дата возможного открытия КПВВ на Донбассе

Стали известны новые условия кредита МВФ для Украины

Украинцам урежут льготы на электроэнергию

Мосийчуку предложили побороться за место убитого нардепа Давиденко

Показать еще