Первое в мире активное лазерное оружие Laser Weapons System было представлено еще в 2017 году ВМС США.

Теперь ВВС США хотят продолжить эту тенденцию, оснастив свои истребители, в том числе F-35, лазерным оружием к началу 2020-х годов, сообщает Naked Science.

Пентагон опубликовал документ под названием «Обзор противоракетной обороны 2019 года», в котором изложены стратегические планы по обеспечению безопасности США от ракет противника. Доклад включал в себя планы оснащения истребителей F-35 лазером, который мог бы сбивать ракеты в воздухе.

Технология лазерного оружия не нова для ВВС: исследовательская лаборатория Военно-воздушных сил в течение нескольких лет возглавляет разработку базы ВВС в Киртланде.

Согласно официальному правительственному веб-сайту базы, работа сфокусирована на «мощных электромагнитах, моделировании и симуляции оружия, а также направленной энергии и электрооптике».

Сотрудники лаборатории проводят огневые испытания с земли и уже готовятся к предстоящим испытаниям, которые будут проводиться непосредственно во время полета.

Одна из основных программ военных под названием «Самозащитный лазерный демонстратор высокой энергии» (Self-Protect High Energy Laser Demonstrator, SHIELD) направлена на то, чтобы дать истребителям возможность сбивать вражеские самолеты, нагревая их и сжигая с помощью мощного бортового лазера.

Для лазерной системы мощностью 30 кВт батареи могут весить порядка 300 фунтов и умещаться в объеме до половины кубического метра.

Главное преимущество этой технологии перед обычным вооружением — в том, что вражеские цели можно поражать, при этом не уничтожая их полностью и не рискуя гибелью мирных жителей на земле.

В связи с появлением лазерного оружия летчики-истребители готовятся к новым тактическим возможностям — например, атаковать сразу несколько целей и быстро перестраивать цель, — говорится в материалах исследовательской лаборатории ВВС.

Несмотря на то что нынешние истребители, такие как F-35, и так могут наносить одновременные воздушные удары по вражеским целям — самолетам и дронам, — пилоты, готовящиеся к стрельбе лазерами, будут иметь еще большую способность одновременно поражать несколько целей.

Это, помимо прочего, позволит истребителям вступать в ближний бой в сценариях с повышенным риском: к примеру, когда они могут столкнуться с несколькими вражескими самолетами.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали обновленные цены на яйца и подсолнечное масло на полках супермаркетов

ПФУ показал, как с помощью пенсионного калькулятора рассчитать размер пенсии

АЗС резко изменили цены на бензин, дизтопливо и автогаз в Украине

Единоразовая денежная помощь в 12 тысяч гривен: кто и как может получить

Показать еще

Напомним, ранее в Китае прошли испытания мощнейшего оружия на электромагнитной энергии.

Также «Хвиля» сообщала, что Украина испытает в 2019 году новые виды оружия.

Также стало известно, что США доминируют на мировом рынке оружия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook