Ишингер прогнозирует «абсолютно новую игру» в Европе по Nord Stream 2

Укринформ
Ишингер прогнозирует «абсолютно новую игру» в Европе по Nord Stream 2

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер сомневается, что тема газопровода Nord Stream 2 будет широко обсуждаться на полях этого представительство международного форума в конце этой недели.

Об этом он сказал в понедельник на брифинге в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Будут ли сейчас в Мюнхене вестись большие дебаты по Nord Stream 2? Полагаю, после достигнутого в конце прошлой недели компромисса пока царит спокойствие, … сейчас нечего решать, по большому счет», — отметил Ишингер.

На данном этапе, по мнению дипломата, работа должна вестись в трехстороннем формате, на уровне Европарламента. Ожидать принципиальных решений до европейских выборов вряд ли стоит, а вот после появления новой Еврокомиссии и Европейского парламента может начаться «совершенно новая игра».

По его мнению, если ЕС преследует цель ведения единой европейской внешней политики, страны не должны отдавать приоритет национальным прерогативам в каких-то вопросах, если это выгодно им. Ишингер отметил, что это приведет к кризису доверия и возможным конфликтам, добавив, что немецкая энергетическая внешняя политика должна быть естественно частью общеевропейской политики.

Как сообщалось, в минувшую пятницу представители ФРГ и Франции смогли достичь компромисса по вопросу поправок внесения поправок к Газовой директиве ЕС, который не позволил на данном этапе блокировать строительство газопровода.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить