Иран все еще остается в ядерной сделке от 2015 года, несмотря на постепенный отказ от своих обязательств.

Об этом в понедельник, 20 января, заявил представитель министерства иностранных дел страны Аббас Мусави. Он также раскритиковал европейские страны за недостаточные усилия для спасения сделки, сообщает DW.

«Тегеран все еще остается в соглашении… Заявления европейских государств о нарушении Ираном соглашения являются необоснованными», — сказал он во время еженедельного телевизионного брифинге.

Тегеран настаивает на том, чтобы другие страны также выполняли условия ядерной сделки. «Будет ли Иран в дальнейшем уменьшать свои ядерные обязательства, будет зависеть от других сторон и от того, будут ли обеспечены соглашением интересы Ирана», — подчеркнул Мусави. Он также добавил, что Тегеран не закрыл «дверь для переговоров» для преодоления нынешнего кризиса по ядерной сделки.

Как сообщалось, 14 января в результате поэтапного ухода Тегерана от соблюдения условий ядерной сделки Германия, Франция и Великобритания запустили механизм разрешения споров, прописанный в договоре. Страны подчеркнули, что «у них не осталось другого выбора», кроме как обратиться относительно невыполнения Ираном своих обязательств в Совместную комиссию по разрешению споров. При этом государства подчеркнули свое стремление сохранить ядерное соглашение. О новых санкциях против Тегерана не идет, отметил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррель.

Ядерное соглашение с Ираном заключили летом 2015 года. Оно предусматривает разрешение на мирное использование Ираном атомной энергетики в обмен на обещание Тегерана не разрабатывать ядерное оружие. Стороны договорились, что Тегеран существенно ограничит свою ядерную программу в обмен на отмену Западом экономических санкций.

Однако в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из ядерной сделки с Ираном. Трамп заявил о «несомненных доказательствах» того, что Иран, вопреки заверениям, разрабатывал ядерное оружие. После этого США неоднократно расширяли санкции против Ирана.

В ответ на это Тегеран постепенно отказывается от обязательств, сформулированных в 2015 году при заключении ядерной сделки. 5 января иранское правительство заявил, что не считает себя обязанным соблюдать условия ядерной сделки. В дальнейшем Тегеран планирует развивать свою ядерную программу и обогащать уран без ограничений.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политолог Руслан Бизяев разбирают действия президента Зеленского в ситуации с крушением лайнера МАУ в Иране.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Илья Куса обсуждают отношения между США и Ираном после крушения украинского Боинга.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Ермак нашел виновных в скандале с Конституционным судом

В России прогремел мощный взрыв в больнице

Новая почта и Ощадбанк запустили совместную услугу

Смертельное ДТП парализовало центр Киева: фото, видео

Показать еще