Нидерланды заявили о том, что власти Ирана причастны к двум политическим убийствам, которые привели к новым санкциям Европейского союза против Тегерана.

У разведывательной службы Нидерландов «есть явные признаки того, что Иран был причастен к убийствам двух голландских подданных иранского происхождения», заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок и министр внутренних дел Кайса Оллонгрен.

В своем письме в парламент министры пишут о том, что санкции ЕС, частично по рекомендации Нидерландов, введены по отношению к Министерству разведки и безопасности Ирана и двух граждан Исламской республики. В связи с этим, средства и другие финансовые активы Министерства и обоих физических лиц уже заморожены.

«На основе информации, собранной Службой общей разведки и безопасности (AIVD) и иностранными разведывательными службами, Нидерланды считают вероятным, что Иран приложил руку к подготовке или совершению убийств и нападений на территории ЕС», — говорится в тексте письма.

Когда были объявлены санкции, Нидерланды вместе с Великобританией, Францией, Германией, Данией и Бельгией встретились с иранскими властями, чтобы выразить свою серьезную обеспокоенность в связи с вероятным участием Ирана в этих враждебных действиях на территории ЕС.

Иран был проинформирован о том, что участие в таких вопросах совершенно неприемлемо и должно быть немедленно прекращено. В ЕС ожидают, что Иран будет в полной мере сотрудничать в устранении существующих проблем и, при необходимости, в содействии уголовным расследованиям.

В случае отказа Ирана от сотрудничества, ЕС может ввести дополнительные санкции.

«У AIVD есть четкие признаки того, что Иран был причастен к убийствам двух голландских подданных иранского происхождения, в Алмере в 2015 году и в Гааге в 2017 году. Эти лица были противниками иранского режима. По мнению правительства Нидерландов, подобные враждебные акты грубо нарушают суверенитет Нидерландов и являются неприемлемыми. Столкнувшись с Нидерландами, Иран отрицал какую-либо причастность к этим убийствам. На основе выводов AIVD Нидерландов приняли твердые дипломатические меры в июне 2018 года», — говорится в документе.

Посол Ирана был вызван в министерство иностранных дел, а два сотрудника посольства Ирана были высланы. Эти дипломаты были высланы не из-за какой-либо подтвержденной причастности к совершению или руководству убийствами, а как четкий сигнал о том, что Нидерланды считают вероятное участие Ирана в этих инцидентах неприемлемым.

«В интересах содействия этим общим действиям ЕС требовалась конфиденциальность. Вот почему правительство решило не раскрывать причину высылки двух иранских дипломатов. В Нидерландах ведется уголовное расследование вышеуказанных убийств», — отметили министры.

Они подчеркнули, что действия ЕС не связаны с Совместным комплексным планом действий (СВПД), широко известным как Ядерная сделка с Ираном.

«Тем не менее, Иран будет нести ответственность за вопросы, которые затрагивают интересы ЕС и интересы международной безопасности, как в случае с действиями, описанными выше, а также в отношении его программы по баллистическим ракетам и роли страны в регионе», — резюмировали министры.

Источник: ZN.ua

Популярные статьи сейчас

Украинцам выплатят по 4800 гривен на семью: кто получит выплату

Пенсии в октябре повысили для трех категорий граждан

В Kyivstar рассказали, как подключить дешевый тариф на связь и интернет

Международная организация получила список украинцев на выплату 6600 гривен: кто получит

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.