Украина продала 1,25 млрд евро нового долга при рекордно низких процентах по займам, воспользовавшись оптимизмом инвесторов относительно программы реформ Президента Владимира Зеленского.

Об этом говорится в статье Financial Times, сообщает Укринформ.

Отмечается, что в среду, 22 января, продажа новых 10-летних еврооблигаций в евро превысила лимит подписки и установила процент дохода по облигациям на уровне 4,375%. После избрания Зеленского весной прошлого года инвестфонды активно инвестировали в украинский долг, считая, что президентская программа экономических реформ будет стимулировать рост.

«Это редкая страна, где происходят серьезные реформы, а экономика находится в хорошем состоянии», — сказал Виктор Сабо, менеджер долгового портфеля развивающихся рынков в Aberdeen Standard Investments, который купил облигации в среду. Он отметил, что процентная доходность все еще привлекательна в условиях, когда доходность во многих крупных европейских экономиках остается в негативной зоне.

Премьер-министр Алексей Гончарук, который выступил утром в четверг, 23 января, в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, описал продажу облигаций как вотум доверия, что будет способствовать дальнейшему сокращению уровня долга, заменив более дорогое финансирование, отмечает FT.

Соотношение долга к ВВП страны упало до 52% примерно с 80% четыре года назад, когда экономика отреагировала на последствия аннексии Крыма Россией в 2014 году.

«Мы выпустили самые дешевые еврооблигации в истории Украины», — сказал Гончарук.

Аналитик компании BlueBay Asset Management Тимоти Эш заявил, что это «невероятно», что Украина смогла продать долг по такой низкой доходности.

«Еще год назад Украина не смогла бы получить менее 10 процентов», — написал он в аналитической записке, отмечает издание.

«Что меня сейчас немного волнует, так это самодовольство», — сказал Эш, добавив, что доступность дешевого финансирования с рынков облигаций может уменьшить рвение Зеленского в деле продвижения благоприятных для рынка реформ, что скажется и на влиянии Международного валютного фонда (МВФ) в Киеве.

Отмечается, что выпуск облигаций состоялся после выступления Зеленского в Давосе, в котором он пообещал ускорить реформы и решительно противодействовать коррупции. Президент объявил о планах предложить пятилетнее освобождение от налога на прибыль для инвесторов, которые вложат в страну более 10 млн долларов или примут участие в приватизации сотен государственных предприятий.

«Вызовы, стоящие перед нами, украинцами, мобилизуют нас и заставляют двигаться быстрее, вдохновляют нас делать невероятное и невозможное», — сказал тогда Зеленский.

Как напоминает FT, стремясь привлечь прямые иностранные инвестиции и таким образом стимулировать рост экономики, украинские чиновники объявили на Экономическом форуме в Давосе о намерении подписать соглашение с крупнейшим железнодорожным оператором Германии Deutsche Bahn на 10 лет относительно управления и радикальной перестройки Укрзализныци.

Популярные статьи сейчас

Десятки духовников Киево-Печерской лавры слегли с коронавирусом

Фигурант «пленок Лероса» Штанько рассказал, сколько стоили встречи с Денисом Ермаком

В трех украинских областях могут ввести комендантский час

Генри Киссинджер: Пандемия коронавируса навсегда изменит мировой порядок

Показать еще

Также во время встреч в Давосе с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой Зеленский и Гончарук обсудили меры, которые необходимо осуществить до того, как правление МВФ утвердит новую кредитную программу в размере 5,5 млрд долларов, отмечается в статье.

Кроме того, подчеркивается, что BNP Paribas, JPMorgan и Raiffeisen Bank International выступили главными менеджерами и регистраторами в новом соглашении о продаже украинских еврооблигаций.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Даниил Монин обсуждают, что будет с гривной и экономикой Украины в 2020 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.