Расположенный в Гималаях штат Сикким подключит к эксперименту 610 тысяч жителей. Это честный БОД — ежемесячные выплаты по факту гражданства. Финансировать проект будут за счет туризма и энергетики.

Систему безусловного основного дохода введут в самом маленьком штате Индии Сиккиме, в котором проживает 610 577 человек. Накануне всеобщих парламентских выборов местная правящая партия — «Демократический фронт Сиккима» (SDF) — включила БОД в свою предвыборную программу.

«Наша партия и министр штата Паван Кумар Чамлинг намерены внедрить безусловный основной доход. Поставленную задачу мы выполним в течение трех лет после того, как вновь придем к власти», — отметил представитель SDF Прем Дас Рай в комментарии Indian Express.

По данным Washington Post, к программе подключат всех граждан, а не только малоимущих и безработных.

Если выплаты действительно введут повсеместно, то эксперимент с БОДом в Сиккиме станет самым крупным в истории.
Ранее индийский штат уже вводил прогрессивные законы. Еще в 1998 году регион одним из первых запретил использовать пластиковые пакеты, а недавно ограничил использование пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве. В 2012 местные власти анонсировали программу расселения, по условиям которой каждому нуждающемуся сиккимцу предоставляли жилище.

Этим достижения Сиккима не ограничиваются. Штату удалось сократить долю бедного населения до 8%, хотя в среднем по стране она достигает 30%. Средний уровень грамотности при этом поднялся до 98%.

Представители правящей партии пока не сообщают, какие суммы будут выплачивать сиккимцам и во сколько БОД обойдется местному бюджету. Однако представитель SDF подчеркнул, что в программе будут участвовать все без исключения.

Основным источником финансирования станет сфера туризма. Ежегодно Сикким посещает более 2,5 млн человек, и правительство намерено извлечь из этой отрасли выгоду.
Второй «спонсор» — энергетика. В штате работает несколько крупных гидроэлектростанций, а еще ряд проектов введут в эксплуатацию в ближайшее время. ГЭС генерируют электричество в избытке — 90% производимой энергии идет на продажу.

«Штат вырабатывает 2200 МВт, а в ближайшее время показатель вырастет до 3000 МВт. При этом мы потребляем всего 200-300 МВт», — сообщил Прем Дас Рай.

Партия считает, что деньги от продажи энергии принадлежат людям, поэтому их нужно потратить на БОД.
Сократить издержки также поможет реформирование существующей системы соцгарантий, однако власти не поясняют, как именно она будет работать после внедрения безусловного дохода.

Ранее источники сообщали, что премьер-министр Индии Нарендра Моди планирует ввести новую программу соцгарантий по типу БОДа. Однако получать ее будут только малоимущие граждане, вероятнее всего, жители сельской местности.

Как отмечает экономист Калифорнийского университета в Беркли (США) Пранаб Бардхан, в развивающихся странах подход к безусловному доходу отличается от подхода, который применяют в Америке и Европе. К примеру, в Индии главная задача правительства — это поддержка нуждающихся жителей, причем не только тех, кто находится за чертой бедности. В США и странах ЕС акцент делают на трансформации существующей системы соцгарантий, причем чаще всего БОД выплачивают только безработным гражданам.

Источник: hightech.plus

Популярные статьи сейчас

Кулеба жестко ответил на требования России

В Украине заметили российский самолет

Путинский трубопровод в Турцию потерял спрос, – Reuters

Украинцам сказали, сколько стоит докупить стаж для пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook