ИИ будущего может отомстить людям за плохое обращается с машинами

naked-science.ru
ИИ будущего может отомстить людям за плохое обращается с машинами

Эксперт утверждает, что людям стоит задуматься над тем, как они обращаются с системами искусственного интеллекта, чтобы в будущем наш вид не стал жертвой страшной мести.

На сегодня большая часть систем искусственного интеллекта — это компьютерные программы, хорошо справляющиеся, в частности, с выявлением закономерностей в данных. Кроме того, миру были представлены и некоторые впечатляющие роботы, которые, однако, все равно имеют серьезные ограничения.

На случай если машины станут разумными или сознательными, у специалиста по этике из Университета королевы Виктории в Веллингтоне Николаса Агара есть серьезное предостережение: машины будущего могут расплатиться с людьми за то, как мы обращаемся с их несознательными предками сегодня.

«Возможно, наше поведение по отношению к несознательному ИИ сегодня должно соотноситься с тем, как мы хотели бы, чтобы люди обращались с любым ИИ будущего, который сможет чувствовать и сможет страдать, — пишет Агар в своем эссе для портала The Conversation. — Как, по нашему мнению, на нас будут реагировать сознательные машины будущего?»

Идея о роботах, с которыми плохо обращались и которые восстали против людей, не так давно была озвучена в таких научно-фантастических лентах, как «Мир Дикого Запада» и «Бегущий по лезвию». Вкратце, согласно Агару, лучше перестать оскорблять Алексу и Кортану, если, конечно, вы не хотите, чтобы в один прекрасный день вашу дверь выбил терминатор.

«Если мы намереваемся создать машины с человеческими психологическими качествами, нам следует подготовиться к тому, что они могут стать сознательными, — пишет Агар. — Как тогда они отреагируют на наше поведение?»

Идея о плохом обращении с роботами поднимает проблему того, как человек вообще обращается с другими существами. Например, сторонники «роботизированных борделей» утверждают, что люди со склонностью к жестокости имеют возможность действовать согласно своим позывам, при этом не причиняя никому вреда, но противники беспокоятся, что это может побудить таких клиентов к проявлению жестокости, которую они хотели бы выражать по отношению к другим людям.

Агар сравнил эту ситуацию с убийствами животных ради шкур и мяса, утверждая, что у людей есть устаревшая привычка к жестоким действиям по отношению к тем, кого они считают низшими существами, но вероятная способность роботов дать нам отпор должна заставить нас задуматься.

«Животные не способны отомстить, — утверждает Агар. — Но это смогут сделать сознательные машины».

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить