IBM запатентовала умный дрон для доставки кофе

N+1
IBM запатентовала умный дрон для доставки кофе

Компания IBM запатентовала дрон для доставки кофе. Он может работать как доставщик, реагирующий на жесты людей, или самостоятельно распознавать людей, которым нужен кофе, по показаниям их фитнес-трекеров или другим источникам данных.

Об этом сообщает N+1.

В последние несколько лет множество компаний приступили к тестированию или полноценному развертыванию доставки с помощью дронов. Как правило, их применяют в труднодоступных районах со слаборазвитой инфраструктурой или в городах для доставки непосредственно до клиента. Доставка прямо к человеку пока представляет для инженеров проблему сразу по нескольким причинам. Например, быстро вращающиеся лопасти дрона могут нанести человеку травмы.

Инженеры из IBM выбрали в своей системе одно из популярных решений этой проблемы — они предложили не опускать дрон на землю, а передавать груз на тросе. В полученном IBM патенте в качестве груза применяется стакан с кофе, который не непосредственно прикреплен к тросу, а находится в мягком защитном контейнере.

Авторы патента предложили несколько вариантов работы дрона. В одной из них он летает над группой людей и дожидается жеста от одного из них. После этого камера или другой сенсор дрона распознает жест, дрон подлетает к человеку и передает ему стакан. Кроме того, авторы предлагают учить дрон самостоятельно определять состояние человека, при котором ему может понадобиться кофе в качестве стимулирующего напитка. Среди признаков такого состояния авторы предлагают использовать физиологические параметры, к примеру, данные о кровяном давлении, получаемые с фитнес-трекера, а также косвенные данные, такие как продолжительность последнего сна или расписание встреч в календаре.

Стоит отметить, что у IBM есть и уже реализованные проекты в области применения дронов. К примеру, в 2015 году инженеры из этой компании создали на базе дрона систему, в которой квадрокоптер отбивает мячи для настольного тенниса.

Множество необычных патентов, касающихся использования дронов для доставки, есть у компании Amazon, которая в 2016 году запустила такую доставку в тестовом режиме. К примеру, инженеры компании запатентовали системы сброса посылок в контейнерах с надувными стенками или парашютами. Кроме того, разработчики из Amazon предлагали создавать для дронов высотные склады-ульи или даже дирижабли. А в случае, если дрон находится в критическом состоянии, инженеры компании предлагают последовательно сбрасывать с него части конструкции, чтобы уменьшить урон на земле.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.