Хорватия вскоре подаст запрос в Европейскую комиссию о продлении семилетнего моратория на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Euractiv.

«Запрос находится на стадии перевода, через несколько недель, возможно, к концу месяца, он будет отправлен», — сказал помощник министра сельского хозяйства Крунослав Каралич в парламентском комитете по сельскому хозяйству.

В июне 2020 года истекает семилетний мораторий на продажу государственных и частных сельхозугодий иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам.

Мораторий, вступивший в силу после вступления Хорватии в ЕС в 2013 году, направлен на защиту хорватских фермеров от глобальной конкуренции. На основании Соглашения о вступлении в ЕС в 2011 году Европейская комиссия дала Загребу возможность продлить мораторий еще на три года.

В июле законодатели Хорватской крестьянской партии жаловались на то, что правительство не хочет продлевать мораторий. Глава партии Крешо Беляк предупредил, что неспособность продлить мораторий «открывает двери иностранному капиталу», и хорватские фермеры не смогут конкурировать.

Учитывая, что многие сельские районы Хорватии заброшены, есть опасения, что сельскохозяйственные земли, которые намного дешевле, чем в других государствах-членах ЕС, легко попадут в руки крупных сельскохозяйственных и иностранных инвесторов.

Хорватия имеет в общей сложности 2 695 037 га сельхозугодий. Хотя стоимость сельскохозяйственных земель в Хорватии оценивается более чем в 9 миллиардов евро, последние данные Евростата показывают, что цена за гектар в стране намного ниже средней по ЕС

Цены за гектар сельхозугодий в Хорватии составляют 2809 евро, дешевле только в Румынии (2735 евро) и Эстонии (1958 евро).

Страны ЕС по разному действуют в вопросе продажи земли иностранцам. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан запретил продажу сельскохозяйственных земель иностранцам, изменив Конституцию.

Словения, Румыния, страны Балтии и Дания имеют в своих законах положения, которые затрудняют или делают невозможным продажу земли. Однако после попыток продлить мораторий со стороны Болгарии, Словакии, Венгрии, Латвии и Литвы Европейский парламент начал процедуру расследования «из-за ограничения конкуренции».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Протесты в Беларуси: сценарии, логика развития и опыт Украины

Украинцам начнут массово отключать газ: кому не повезет

Лидеры европейских стран жестко обратились к Лукашенко

Украинцев предупредили о масштабном отключении газа

Показать еще