Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подтвердил, что Служба безопасности Украины закрыла так называемое аквариумное дело (по подозрению в разглашении сведений предварительного расследования), в котором он фигурировал как свидетель.

Об этом он сказал в комментарии Укринформу.

«Мне об этом не сообщали, поскольку я в этом деле был свидетелем и не был подозреваемым ни одного дня. Я сам прочитал об этом в новостях», — сказал он.

Холодницкий рассказал, что так называемое «аквариумное» дело является «остатком» от уголовного производства, которое СБУ закрыла еще в августе прошлого года.

«Было общее дело о якобы вымогательстве мной взятки, на основании чего ставились эти жучки на аквариуме. Это дело они закрыли еще в августе прошлого года», — отметил он.

«Там была фабула, в которой говорилось, что таксист подвозил пьяных СБУшников, которые между собой говорили о взятке для меня. На основании заявления таксиста было зарегистрировано уголовное производство о вымогательстве мной взятки. Затем в суде взяли разрешение на прослушивание моего кабинета на основании этого дела. В результате следствие в августе пришло к заключению, что не установили никаких фактов, о которых говорили СБУшники и таксист, и это дело закрыли», — добавил он.

По мнению Холодницкого, «аквариумное» дело було возбуждено, чтобы «держать его на крючке».

Ранее СМИ сообщили, что Главное следственное управление СБУ закрыло уголовное производство против руководителя САП Назара Холодницкого по подозрению в разглашении сведений предварительного расследования. Производство по ч.4 ст. 27 (виды соучастников), ч. 2 ст. 384 (заведомо ложное показание), ч. 1 ст. 387 (разглашение данных досудебного следствия или дознания) закрыли под новый год — 29 декабря 2018 года. Причиной этого, по данным ГПУ, стало «отсутствие события уголовного преступления» и «отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения».

В марте 2018 года в кабинете руководителя САП Холодницкого были обнаружены «жучки» для прослушивания, установленные в аквариуме.

Позже выяснилось, что прослушивание было установлено в рамках совместного уголовного дела НАБУ и ГПУ в отношении Холодницкого.

Впоследствии НАБУ опубликовало фрагменты записанных разговоров руководителя САП Холодницкого.

30 марта генпрокурор Юрий Луценко попросил Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров рассмотреть вопрос о снятии с должности руководителя САП Холодницкого.

В мае Холодницкий заявил, что написал 16 страниц объяснений на жалобы НАБУ и ГПУ.

Популярные статьи сейчас

Уходящие смыслы и продолжающиеся иллюзии

Арахамия испугался неизвестного предмета под машиной

В Киеве показали очереди в лабораторию за тестом на коронавирус

Эпидемия коронавируса в Украине вспыхнула с новой силой

Показать еще

26 июля Комиссия прокуроров решила вынести Холодницкому выговор.

В НАБУ были возмущены этим решением КДКП и 21 августа 2018 года обжаловали его в Кассационном админсуде в составе ВС. В свою очередь, суд отказал НАБУ в открытии производства по жалобе на решение КДКП по делу Холодницкого. Суд пришел к заключению, что иск бюро не может быть рассмотрен в порядке административного судопроизводства.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook