Цена на газ для населения может быть снижена, когда Украина полностью обеспечит себя ресурсом собственной добычи и откажется от импорта.

Об этом во время международного Украинского энергетического форума сообщил Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

«Нам необходимо превратиться в страну, которая будет 100% обеспечивать себя всем спектром энергетических ресурсов. Стратегическая цель — страна-экспортер. Тогда мы сможем по новым формулам формировать внутреннюю цену на природный газ. Это перестанет быть политически спекулятивным направлением, а люди получат доступ к национальных ресурсам», — сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что украинский газ будет стоить дешевле, чем импортируемый.

«Большинство участников рынка не имели доступа к украинским недрам, они были закрыты. Фактически мы потеряли возможность стать энергонезависимым государством, наша зависимость от северного врага только возрастала», — добавил Гройсман.

Он отметил, что энергетические вопросы сегодня требуют внимания инвесторов и технологий.

«Я убежден, что в течение 5 лет мы сможем обеспечить себя газом», — отметил Премьер-министр.

Напомним, на заседании правительства 13 февраля Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» — Укргазвидобування — провалила план по добыче газа.

В то же время в «Нафтогазе» утверждают, что «Укргазвидобуванню» удалось компенсировать естественное падение добычи и достичь за 2015-2018 годы суммарного увеличения добычи (включительно с компенсацией природного падения) в 5,35 млрд куб м. Только за прошлый год компенсировано естественное падение в 1,2 млрд куб . м газа в год. Кроме того, компания достигла увеличения объемов добычи 14,5 млрд куб. м в 2015 году до 15,5 млрд куб. м в 2018 году.

Группа Нафтогаз надеется на сотрудничество с правительством для решения проблем, которые тормозят темпы реализации правительственной Концепции развития газодобывающей отрасли. Речь идет о блокировании выдачи разрешений на разведку и разработку недр и о действующей системе финансирования добычи, которая не позволяет обеспечить стабильный рост его объемов.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует инициативу Петра Порошенко и министров выплатить украинским пенсионерам 2400 гривен.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

В Украине сократили размер и выдачу субсидий

Бывшие послы США в Украине сделали заявление из-за скандала с "пленками Деркача"

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Показать еще