Гройсман предупредил газовых монополистов: В «кошки-мышки» больше играть не буду

Владимир Гройсман считает уменьшение цены на газ хорошим началом для дальнейших снижений.

Гройсман предупредил газовых монополистов: В «кошки-мышки» больше играть не буду

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что снижение «Нафтогазом» цены на газ на 300 гривень за тысячу кубов с мая является хорошим началом для дальнейших снижений.

Об этом он заявил журналистам во время брифинга в Киевской области, где знакомится с состоянием строительных работ на автомобильных дорогах общего пользования, сообщает корреспондент Укринформа.

«Когда они (Нафтогаз — ред) как монополисты начинают использовать свое эксклюзивное положение и крутить этим вопросом, учитывая только собственные коммерческие интересы, то это ненормально… Я рад, что хватило здравого смысла для того, чтобы сделать заявление, что с 1 мая цена на газ будет опущена на 300 гривень за тысячу кубов. Это хорошее начало для дальнейших снижений, сообразно снижениям цен, происходящим на международных рынках», — сказал Гройсман.

Он добавил, что больше играть в «кошки-мышки» ни с кем не собирается: «Это второй раз, когда я поставил жесткое требование перед Нафтогазом (о снижении цены на газ — ред). Третьего раза не будет. Поэтому пусть работают на страну и увеличивают добычу украинского газа, пусть ищут дешевый газ по всему миру, чтобы украинцы получили его дешевле», — отметил Гройсман

Как сообщалось, по поручению Кабинета министров НАК «Нафтогаз Украины» совместно с представителями правительства разработал новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до уровня 8247 грн за тыс. кубометров (конечная розничная цена).

Этот механизм предусматривает следующий подход: если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении КМУ №867 от 19.10.18 г.., цена для населения, соответственно, снизится. Если же рыночная стоимость газа для промышленности возрастет выше определенного правительством уровня, то цена для населения останется на этом уровне.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и бизнесмен Максим Праздников обсуждают, каким будет курс гривны при президентстве Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook