Гройсман пойдет на парламентские выборы с собственной политической силой

В.Гройсман намерен идти на парламентские выборы со своей политической силой.

Гройсман пойдет на парламентские выборы с собственной политической силой

Премьер-министр Владимир Гройсман планирует идти на выборы в Верховную Раду с собственной политической силой.

Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

«Что касается моей политической позиции, я понимаю, что выборы будут в срок и я буду принимать в них участие. Я считаю, что профессиональные шаги, которые будет делать украинский парламент, будут приближать нас к цели — сильной, успешной, развитой стране. Я не хочу быть статистом в следующем политическом сезоне, а быть активным, внедрять политические идеи», — заявил Гройсман.

Он подчеркнул, что будет идти в парламент вместе с собственной политической силой, которая «объединит людей с хорошей репутацией».

«Будет сформирована сила из единомышленников, с которыми мы пойдем на выборы и будем просить доверия у людей. Если мы этот мандат получим, я сделаю все, чтобы ни один украинский гражданин об этом не пожалел», — заверил премьер.

Глава Кабмина выразил надежду, что в Украине не будет досрочных выборов по старой системе.

«Если речь пойдет о досрочных выборах, то мы должны быть готовы, что все изберется по старой системе и через несколько месяцев нас ожидает огромное разочарование: когда начнут блокировать трибуны, не принимать решения… Мы наработали классную реформу украинского парламента: сбалансированную, с быстрым принятием решений. Если этого не сделать, то наступим на те же грабли», — заметил Гройсман.

По его убеждению, правительство в межвыборный период должно обеспечивать стабильность государства.

«Думаю, мы с этой задачей справимся. Если мы исходим из интересов государства, у нас все нормально и логично складывается», — отметил премьер.

Он также сообщил, что своей самой большой политической победой считает децентрализацию.

«Для меня это личная и особенная реформа. Арсений Яценюк в 2014 году пригласил меня в правительство вице-премьером по региональной политике, чтобы тот опыт, который я наработал как городской голова, я внедрил в Украине. Я собрал хороших экспертов, мы сделали свою работу. Считаю, что это одна из самых успешных реформ, которую мне удалось реализовать на посту вице-премьера, председателя парламента, главы правительства», — сказал Гройсман.

По его словам, реформа децентрализации нуждается в защите через закрепление в Конституции.

«Это очень важная реформа, ведь она позволяет отдать власть из центра людям. Вы же сами выбираете своих городских глав. Они имеют деньги и возможности принимать решения. Когда я начал этим вопросом заниматься, местные бюджеты составляли 70 млрд, а сегодня — уже 270 млрд. Центральная власть всегда будет претендовать на то, чтобы забрать эти полномочия и средства, поэтому их надо защитить. Надо защитить децентрализацию в Конституции, чтобы не так просто было ее ликвидировать», — подчеркнул Гройсман.

По его убеждению, следует убрать дублирование функций местной и центральной властей.

«Там, где люди выбрали свою власть, что там делать районным и областным госадминистрациям, которые назначаются из Киева? Их надо просто ликвидировать. Неужели люди не могут себе избрать городского голову? Государственная функция — это функция контроля и реализации государственной политики», — подчеркнул Гройсман.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует дальнейшие действия Петра Порошенко и победителя президентских выборов Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook