Гривня оказалась одной из самых недооцененных валют мира – индекс Биг Мака

Сегодня
Гривня оказалась одной из самых недооцененных валют мира – индекс Биг Мака

В рейтинге индекса «Биг Мак» (Big Mac index) украинская гривня оказалась одной из самых недооцененных валют мира, уступив только рублю.

Об этом свидетельствуют данные The Big Mac Index журнала The Economist, передает Сегодня.

Стоимость гривни недооценена по отношению к доллару на 65,2%, подсчитали аналитики. Так, цена одного «Биг Мака» составляет в Украине 54 грн (при курсе 27,8 грн/долл.). В США «Биг Мак» можно купить за 5,58 доллара.

Реальный курс по покупательной способности должен составлять 9,68 грн за доллар, считают эксперты.

Российский рубль, согласно рейтингу, недооценен на 70,4%. В первой пятерке рейтинга также находятся Турция, Аргентина и Малайзия.

Индекс БигМака The Economist рассчитывает с 1986 г. на основе цены бутерброда в разных странах мира, чтобы определить, насколько валюта страны недооценена (или переоценена) по отношению к доллару США. За основу берется стоимость бигмака в Штатах и считается, что в нацвалюте любой страны он в пересчете на доллары должен стоить столько же. Если стоит больше – валюта переоценена к доллару, меньше – недооценена.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко вместе с исполнительным директором Фонда Блейзера Олегом Устенко обсудили, как третья волна глобального кризиса ударит по экономике Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить