Незаконно заключенного в РФ украинца Павла Гриба во время этапирования в Ростов-на-Дону избили конвоиры, а когда он вернулся в камеру, другие заключенные забрали у него еду и одежду.

Об этом в интервью Радио Свобода сообщила адвокат украинца Марина Дубровина, которая последний раз видела своего подзащитного 3 июля в следственном изоляторе ФСБ в Ростове-на-Дону, куда его перевели из следственного изолятора Краснодара.

«Павел сказал, во-первых, что это был сам конвой, когда они узнали, по какой статье он идет, то начали говорить: «О, ты — украинец, который собирался нам школы подрывать?» То есть сначала такое отношение было от них. Павел сказал, что его отвели в то место, где не было видеокамер, и избили», — сообщила адвокат, отвечая на вопрос журналиста, кто именно и каким образом избил Гриба.

По словам Дубровиной, Павел отказался комментировать, сколько было ударов, кто конкретно был из сотрудников, по каким именно частях тела его били.

«Понимаете, он отворачивался со слезами в глазах, говоря, что: «Я не буду это комментировать». Он просто не хочет возвращаться в эти воспоминания. Возможно, ситуация изменится, он успокоится и мы через некоторое время вернемся к этому разговору. Потому что здесь, конечно, должна быть юридическое реакция, но я не могу сейчас ничего сделать, ведь Павел никаких точных данных не дает, а голословные утверждения ни к чему не приведут», — отметила она.

Дубровина также сообщила, что когда Гриб вернулся в камеру, другие узники у него забрали еду и одежду. «Я не знаю, было ли какое-то избиение или нет, но так понимаю, что тоже было какое-то влияние, потому что у него забрали еду, вещи, вплоть до того, что у него были какие-то брюки, и их тоже забрали, потому что он теперь говорит, что «Пусть мама пришлет мне брюки, потому что мне не в чем ходить в суд», — рассказала адвокат.

Она подчеркнула, что информация об избиении поступила только со слов самого Павла, и на тот момент, когда она у него была, на нем видимых следов побоев не было.

«То есть ни одной царапины или синяка я не увидела. Но и сами эти события были, условно говоря, не вчера. Это происходило во время его этапирования, то есть между 9 и 12 июня», — добавила адвокат.

Ранее отец Павла Игорь Гриб, ссылаясь на Дубровину, сообщил, что незаконно арестованного в РФ украинца Павла Гриба во время этапирования в Ростов-на-Дону избили российские заключенные.

В сентябре 2017 года стало известно, что Павел Гриб находится в следственном изоляторе города Краснодар (РФ), его обвиняют в терроризме. Тогда же его адвокат заявила, что Павла похитили сотрудники ФСБ.

Генеральная прокуратура Украины открыла производство в связи с исчезновением украинца.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.