ГПУ вызвала на допрос агентов НАБУ

ГПУ вызвала на допрос агентов НАБУ

Генеральная прокуратура Украины вызвала агентов Национального антикоррупционного бюро на допрос.

Об этом сообщает УНИАН.

«В генеральную прокуратуру Украины приглашены на допрос агенты Национального антикоррупционного бюро Екатерина Сикорская и Сергей Титенков. Им будут заданы ряд вопросов, касающихся недавней общей операции ГПУ и СБУ, в которой они фигурировали», — заявил спикер ГПУ Андрей Лысенко.

По его словам, вопросы будут касаться того, как вышеназванные лица стали агентами, не проходя открытый конкурс, как того требует законо о НАБУ, а также об их допуске к гостайне, поскольку у них обнаружили документы с грифом секретности. ГПУ также будет выяснять законность операции НАБУ и провоцирование взятки представителю государственной миграционной службы Украины.

Напомним, 30 ноября в НАБУ заявили, что накануне во время документирования «одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавшего под прикрытием».

По информации НАБУ, чиновник миграционной службы неоднократно озвучивала требование о получении «поощрения» в сумме 30 тыс. долларов США — сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии — за предоставление вида на жительство на территории Украины. Также в бюро отметили, что с момента начала спецоперации в апреле 2017 года задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности «организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ». В НАБУ выразили убеждение, что «имеет место спланированная диверсия» против работников бюро и САП, реализованная «СБУ и санкционированная генеральным прокурором Украины».

В свою очередь, первый заместитель председателя ГМС Дина Пимахова заявила, что по собственной инициативе подала заявление в СБУ по предложению взятки. Она сообщила, что мужчина, назвавшийся представителем иностранной компании, вошел к ней в доверие и стал предлагать решить вопрос о содействии незаконной легализации иностранцев. Пимахова утверждает, что отказала мужчине, однако тот продолжал предлагать ей решить вопрос, намекая на денежное вознаграждение. Пимахова заявила, что после этого написала заявление в СБУ.

В тот же день генпрокурор Юрий Луценко заявил, что агенту НАБУ объявят о подозрении по ст. 370 (провокация взятки) и ст. 369 (дача взятки) Уголовного кодекса Украины. По его мнению, что работники НАБУ совершили провокацию против чиновника миграционной службы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Facebook предлагает своим пользователям дополнительный метод заработка

Энтони Джошуа назвал главного виновника своего поражения

РФ грозится ответить на размещение в Польше американских…

Гройсман призвал уменьшить количество депутатов Рады, а не…

Виталий Кличко получил новое звание от WBC

В Украине разработали дизайн-систему для государственных сайтов

Минфин: Украина впервые за 15 лет выпустила евробонды…

Археологи обнаружили свидетельства древнейшего употребления конопли

Порошенко оценил возможность коалиции с партией Зеленского

Петиция за отставку Авакова за десять дней набрала…

Помпео обвинил Иран в нападении на танкеры в…

Тимошенко призывает Зеленского спасать Украину по ее рецепту

У Зеленского высказались, нужно ли чиновникам повышать зарплаты

США хочет обсудить кризис в Оманском заливе на…

Гриценко обвинил полицейских в жестоком избиении соратника