Украинцы могут вернуть налоги, уплаченные в бюджет. Государство берет из зарплаты каждого официально работающего 18% подоходного налога. Именно их Фискальная служба может отдать назад.

Образование – одно из оснований получить налоговую скидку, пишет Сегодня. Если ребенок учится в частном детском саду или школе, то родители могут получить возврат налога. То же самое и при обучении на контракте в ПТУ или вузе.

Однако, есть одно «но». Человек должен работать официально, так как налоговая скидка — это возврат части уплаченного работодателем подоходного налога из официальной зарплаты. Поэтому предприниматели и те, кто оформлен по гражданско-правовому договору, не могут получить возврат налога. Получить деньги можно только за обучение в Украине. Для этого надо иметь договор с учебным заведением и квитанции, которые подтверждают оплату обучения.

«Право на получение налоговой скидки имеют только члены семьи первой степени родства, то есть – муж, жена, дети, родители. Соответственно, если плательщик платил за свое обучение, обучение детей или родителей, он может обратиться в Фискальную службу для получения налоговой скидки», – поясняет Дина Дрыжакова, адвокат и директор юридической компании «Прима Лидер Груп».

Деньги можно получить после окончания налогового года до 1 апреля. То есть, налоговую скидку за обучение в 2018 году можно получить с 1 января по 1 апреля 2019-го. Если декларацию не подать вовремя, скидка теряется. Учитывается календарный год, а не учебный. Получается, один учебный год – это два разных налоговых.

Для получения скидки надо пойти в Фискальную службу с паспортом, ИНН, договором на обучение, квитанциями за год. Там дадут заполнить налоговую декларацию, в нее надо вписать полученные доходы за год и сумму, которую человек заплатил за образование. В течении 60 дней деньги вернут.

«Для получения налоговой скидки на обучение нужно предоставить паспорт, справку о присвоении идентификационного кода, справку о зарплате с указанной суммой начисленной заработной платы, суммы социального взноса и суммы удержанного налога с доходов физических лиц, копию договора с учебным заведением, копии квитанций за обучение за отчетный календарный год, документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке и др.), заявление с указанием реквизитов счета для перечисления возмещения», – добавляет Дрыжакова.

Сколько можно получить возврата налога? Например, за обучение в университете с января по декабрь 2017-го родители студента заплатили 20 тысяч. Налоговую скидку может получить только один из родителей или сам студент, если он официально работает. Государство возвращает только подоходный налог, а из суммы 20 000 грн – это 3600 грн (20 000*18%).

Налоговую скидку можно получить и на ипотечный кредит. Но не на стоимость жилья, а на сумму уплаченных банку процентов за год.

Чтобы иметь право на возврат подоходного налога, нужно:

быть гражданином Украины;
иметь номер налогоплательщика (ИНН) или отметку в паспорте об отказе от него;
официально получать заработную плату;
зарегистрировать место жительства в ипотечной квартире;
задекларировать доходы.

Чтобы получить деньги, надо зарегистрироваться по адресу жилья, приобретенного по ипотеке. Если дом строится, то в первый год, как только человек получил прописку, надо подать декларацию на налоговую скидку с нарастающим итогом за предыдущие годы уплаты процентов по кредиту. Если проценты по кредиту в валюте, то сумма платежей пересчитывается в гривне по курсу Нацбанка Украины, который действовал на день уплаты процентов по кредиту.

Налоговой скидкой можно пользоваться только в течение 10 лет.

Популярные статьи сейчас

Янукович отметил юбилей с Медведевым в казино

Депутаты внесли законопроект об увеличении разрешённого превышения скорости на всех трассах

Парадный портрет Ермака vs реалии войны

Кулеба жестко ответил на требования России

Показать еще

Размер суммы, которую может вернуть государство, зависит от площади жилья. Так, максимальный метраж – 100 кв. м. Если площадь больше, к ней применяется понижающий коэффициент. Чтобы его рассчитать, надо максимальную площадь поделить на фактическую. Например, если квартира площадью 120 кв. м, коэффициент составит 0,83 (100/120). Это значит, что государство вернет налог не на всю сумму уплаченных процентов, а только 83% от них. Если площадь купленной квартиры меньше 100 квадратов, коэффициент не применяется.

Рассчитаем возможную скидку, если человек заплатил банку проценты по кредиту в сумме 50 тысяч грн, а площадь квартиры 105 кв. м. Официальный доход за год – 40 тысяч грн. Зарплата меньше, чем сумма уплаченных процентов. Это значит, что государство вернет подоходный налог только с 40 тысяч гривен. При этом квартира больше максимальной площади, поэтому применяется коэффициент 0,95. Тогда 40000*0,95=38 000 грн – именно из этой суммы будет рассчитываться возврат налога: 38000*0,18=6840 грн.

Также государство возвращает налог тем, кто делает взносы в частные пенсионные фонды. Это должно стимулировать украинцев не надеяться только на один источник пенсии.

Однако и здесь есть лимит. Государство готово возвращать подоходный налог со взноса не более 2240 грн. А если взносы делаются в пользу членов семьи (родителей, братьев, сестер, детей), налог возвращается с суммы не более 1120 грн.

Например, если каждый месяц откладывать 1800 грн на пенсию в негосударственном пенсионном фонде, то государство вернет 3888 грн (1800*12*18%).

Также в налоговом кодексе предусмотрен возврат налога за лечение. Однако он заработает только, когда в Украине запустится обязательное медицинское страхование. Пока конкретной программы по внедрению медстрахования в Украине нет.

Резюмируем – чтобы оформить налоговую скидку, надо обратиться в ближайшее подразделение Государственной фискальной службы. Там же обязаны бесплатно разъяснить, как как получить возврат подоходного налога.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook