Госдеп США: «Северный поток-2» – это не коммерция, а политическое давление

Укринформ

В Вашингтоне считают российские инициативы по строительству газопровода «Северный поток-2», а также «Турецкий поток» политическими инструментами, которые далеки от сугубо коммерческих проектов.

Об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Френсис Феннон во время телефонной пресс-конференции в понедельник, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Северный поток 2» и «Турецкий поток» пытаются углубить зависимость (Европы – ред.), а не укреплять безопасность. Они не являются коммерческими проектами, это политические инструменты», — заявил Феннон.

Он подчеркнул, что в отличие от практики в США, российские энергетические компании являются продолжением государственной политики, а «российское государство использует энергоресурсы для принудительных политических целей». В частности, по его словам, «через «Северный поток-2″ Россия стремится увеличить рычаги влияния на Запад, одновременно отделяя Украину от Европы».

«Нет никаких причин для того, чтобы мы могли доверять мистеру Путину в любом вопросе», — подчеркнул Феннон.

США и Европа разделяют западные ценности, отметил представитель администрации США. «Мы рассматриваем коммерцию как взаимовыгодное и взаимной, но ведение бизнеса с проектом «Северный поток – 2″ просто не соответствует этим общим ценностям», — отметил Феннон.

Он также подтвердил, что Конгресс США проявляет все большую заинтересованность в введении санкций против «Северного потока-2».

«Мы ожидаем, что решимость Конгресса в этом вопросе, в намерении преследовать российский энергоэкспорт после того, что произошло (у Керченского пролива – ред.) только расти», — подчеркнул помощник госсекретаря США.

Чиновник также проинформировал, что США продолжают говорить со всеми друзьями в Европе на двусторонних и многосторонних основах. В этой связи он отметил, что в Вашингтоне испытывают все большую обеспокоенность по «Северному потоку-2» со стороны европейских партнеров, в том числе со стороны Германии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.