В компании Google приняли решение отказаться от практики присвоения новым версиям мобильной операционной системы Android «сладких» названий, дополняющих номер версии ОС.

Также разработчики обновили логотип и цветовую палитру Android, сообщают Newsru.

Напомним, практика называть новые версии Android в честь различных десертов возникла в 2009 году, когда Android 1.5 получила имя Cupcake («кекс»).

Все последующие версии системы также получали имена в честь разных сладостей, а первые буквы имен следовали в алфавитном порядке. Так, предпоследняя версия (Android 8.0) носит имя Oreo в честь известного печенья, а выпущенная в 2018 году Android 9.0 называется Pie («Пирог»).

Пользовательская версия Android 10 должна быть официально представлена в ближайшие недели, и до настоящего времени она была также известна под именем Android Q (следующая буква латинского алфавита после «P», с которой должно было начинаться «сладкое» имя ОС).

Однако разработчики Android решили отменить эту традицию – грядущая версия Android будет называться просто Android 10.

Этот шаг в компании объяснили тем, что имена прежних версий системы не всегда нравились пользователям из некоторых стран в силу языковых особенностей: звуки «Л» и «Р» в отдельных языках не произносятся четко, а некоторые десерты, названия которых использовали в Google для старых версий Android, непопулярны во многих странах.

Также в Google представили обновленный логотип Android, который появится в Android 10 и последующих версиях. Дизайнеры изменили шрифт названия ОС и сменили цвет надписи с зеленого на черный.

При этом использовавшийся ранее фирменный оттенок зеленого был изменен на более темный — именно такой цвет имеет появившаяся на логотипе рядом с названием голова робота-талисмана Android.

#Android has got a new naming scheme, and its logo has got a redesign. The latest version is simply called #Android10.https://t.co/duHSPUk9Qv pic.twitter.com/i9LI0V1TgL

— Mitul (@iMitul) August 22, 2019

Напомним, Android 10 была анонсирована весной этого года, а на майской конференции Google I/O разработчики представили третью бета-версию OC.

Тогда сообщалось, что Android 10 получила улучшенную систему управления разрешениями приложений, которая позволяет ограничивать доступ к местоположению или файлам в фоне.

Популярные статьи сейчас

"Слуги народа" пошли наперекор Бужанскому, Разумкову и Корниенко

В Украине резко изменилась цена "борщевого набора"

В ПФУ подсчитали количество пенсионеров: кто сколько получает

Шокин рассказал о заказчике Гонгадзе и Шеремета

Показать еще

Другое заметное пользователю обновление позволяет приложениям запускаться поверх других приложений в виде всплывающих окон, которые можно свернуть в круглую иконку. Кроме того, Android 10 была адаптирована для работы со складными смартфонами.

Напомним, ранее израильская компания научилась взламывать последние версии iOS.

Также «Хвиля» сообщала, что Huawei выпустила первую партию смартфонов на собственной ОС.

Также стало известно, что в Google собираются сделать SMS для пользователей Android бесплатными.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook