В Киеве пять лет назад, 18 — 21 февраля 2014 года, прошли самые массовые столкновения протестующих и силовиков, с начала Евромайдана. Журналисты вспоминают хронику событий этих дней.

Об этом пишет ВВС Украина.

Отмечается, что следствием данных событий стало бегство из страны президента Украины Виктора Януковича, аннексия Крыма, а также затяжной конфликт на юго-востоке Украины.

В центре Киева с ноября 2013 года стояла массовая акция протеста против приостановки украинским правительством подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Таким образом, за несколько месяцев предприняты были попытки разгона, приняты законы ужесточающие наказание за нарушение правил проведения митингов, Янукович провел переговоры с оппозицией, пообещав формирование коалиционного правительства. Однако уже с 18 февраля ситуация резко обострилась.

Евромайдан в феврале 2014 года

Карта создана с помощью Carto. Источники: Генпрокуратура Украины, «Историческая правда», Nebesnasotnya.com. Фото: Getty Images, УНИАН

18 февраля

протестующие утром начали движение от Майдана к Верховной Раде, его тогда назвали «Мирное наступление», которое переросло в бои между «майдановцами», силовиками, а также так называемыми «титушками» — провластными митингующими.

Таким образом, по Институтской улице прошли тысячи митингующих, а затем смогли преодолеть кордоны правоохранителей и выйти на улицу Грушевского, где находится здание правительства Украины и Верховная Рада.

Когда начались столкновения на ближайших улицах: Шелковичной, Липской, а также Крепостном переулке начались столкновения, силовики и «титушки» оттеснили протестующих, а после этого захватили баррикады в начале Грушевского, которые «майдановцы» удерживали еще с «Огнекрещения» 19 января.

К тому же противостояние было и в Марианском парке, в котором против «майдановцев» действовали также силовики с «титушками».

В тот день во время столкновения «титушкам» в масках и битами удалось отбросить «майдановцев». Более того, есть данные, что они применяли огнестрельное оружие.

В то время, протестующие бросили бутылки с зажигательной смесью в офис Партии регионов на Липской улице, где и начался пожар.

Отмечается, что силовики смогли уже вечером вытеснить протестующих из правительственного квартала вглубь Майдана, прорвав при этом баррикады на Институтской. В результате начался штурм, который власть назвала антитеррористической операцией.

Вследствие этого горели баррикады, в лагере Майдана начался пожар и в Доме профсоюзов, в котором в то время протестующие разместили свой госпиталь.

Таким образом, 18 февраля в результате столкновений на Майдане и вокруг него погибли 18 активистов и еще 500 были ранены.

19 февраля

На Майдане 19 февраля всю ночь продолжалось противостояние, вследствие которого утром к протестующим прибыло подкрепление из регионов и им удалось вернуть позиции по периметру площади.

Подчеркивается, что лидеры оппозиции после штурма ходили в очередной раз на переговоры к тогда еще действующему президенту Виктору Януковичу. По итогам встречи сообщили, что штурма Майдана больше не будет, ведь стороны договорились о перемирии.

Выходя из официальных данных, в ночь с 18 на 19 февраля погибли 17 «майдановцев», а свыше 200 — были ранены. В свою очередь, активисты сообщества «ЕвромайданSOS» заявили о десятках пропавших, с которыми родные или же знакомые после столкновений с силовиками потеряли связь с 18-19 февраля.

20 февраля.

Ситуации на Майдане в ночь на 20 февраля была в целом спокойной, однако утром столкновения со стороны Институтской улицы возобновились. Спустя время, «Беркут», а также Внутренние войска начали с Майдана отступать. В свою очередь, протестующие это восприняли как возможность продвижения по дальше по Институтской улице.

Таким образом, активисты подниматься стали по улице и попали под перекрестный обстрел, вследствие чего погибло несколько десятков человек.

В тоже время на Майдане в Доме профсоюзов потушить удалось пожар. Автобусы с новыми протестующими продолжали прибывать из регионов, а со сцены Майдана огласили, что у многие активисты на Институтской улице получили огнестрельные ранения. В итоге «Евромайдан» объявил мобилизацию.

Издание пишет, что в Киев в тот же день прибыла делегация из ЕС для того, чтобы наладить переговоры, а также прекратить противостояние. Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши весь день и всю ночь следующую ночь общались с лидерами оппозиции и Януковичем.

Отмечается, что на Институтской пока шли переговоры были уже зафиксированы десятки смертей. По официальным данным, в этот день погибли 48 активистов.

21 февраля

21 февраля утром появилась информация о том, что Янукович готов объявить досрочные президентские выборы. Таким образом, в этот день значительная часть силовиков и спецтехники оставили правительственный квартал. Президент, а также лидеры оппозиции в полдень подписали в присутствии делегации ЕС соглашение для урегулирования кризиса, которое предусматривало возвращение к Конституции 2004 года, досрочные выборы президента, а также расследование событий на Майдане.

А уже вечером Майдан прощался с погибшими, которых назвали «Небесной сотней».

Евромайдан

Отмечается, что люди встретили выступление политиков недовольными возгласами. В свою очередь, речь Виталия Кличко прервал лидер одной из групп протестующих Владимир Парасюк, заявивший, что без отставки Януковича активисты пойдут на вооруженное наступление. Данное заявление поддержали тысячи собравшихся, а «Правый сектор» заявил, что оружие не сложит и готов на себя взять ответственность за дальнейшее развитие событий.

В сопровождении охраны на фоне протестов Янукович вечером вылетел в Харьков, а оттуда через Крым бежал в Россию.

Подчеркивается, что по разным оценкам, на Майдане с 18 по 20 февраля 2014 и около него погибло от 78 до 83 активистов. При этом самому младшему из них — Назару Войтовичу было 17, а — Ивану Наконечному — 83 года.

Также говорится, что от ранений после 20 февраля умерли еще свыше 20 протестующих. Таким образом, «Небесная сотня» стала сотней буквально.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и Грузинского дипломата Бачо Корчилава, в которой эксперты то, что Россия не остановится на Донбасс:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram