Главы БПП и НФ внесли законопроект о праве Рады уволить директора НАБУ и САП

Рада

Главы фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Артур Герасимов и Максим Бурбак внесли в Верховную Раду законопроект, в соответствии с которым парламент наделяется правом увольнять директора Национального антикоррупционного бюро, главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его заместителей, а также директора Государственного бюро расследований.

Проект закона №7362 от 6 декабря доступен на сайте парламента.

Сейчас единственное основание для увольнения Радой директора НАБУ — негативные результаты аудита бюро. Однако аудиторы НАБУ пока не назначены.

Законопроектом предлагается, чтобы Рада имела право уволить директора НАБУ и без проведения аудита. Инициаторами такого голосования, по проекту, могут быть Президент, Кабинет Министров или 150 народных депутатов. При этом сам аудит предлагается расширить на дела, расследование которых НАБУ еще не завершило. Кроме того, согласно законопроекту, аудиторы должны проверять законность оперативно-розыскных мероприятий бюро, соблюдение прав и свобод лиц (чего ранее в законе о НАБУ не было).

Кроме того, основанием для прекращения полномочий директора НАБУ предлагается прописать вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него в связи с совершением преступления или уголовного проступка (кроме неосторожного уголовного проступка) или привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с коррупцией. Стоит отметить, что несколько недель назад Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило в отношении главы НАБУ Артема Сытника административный протокол о коррупции. Протокол пока не рассмотрен судом.

Также проект закона в случае принятия наделит депутатов правом уволить любого члена Национального антикоррупционного агентства.

Источник: LB.ua

Последние новости

США дают Украине $250 млн на военные нужды

В НБУ назвали главные угрозы для финансовой стабильности

В Украине отменили обязательную продажу валюты для бизнеса

Конституционный суд не может остановить выборы, — глава…

Синоптик сказала, когда в Украине начнет спадать жара

Зеленский назвал два возможных формата обмена заложников

Курт Волкер женился на грузинской журналистке: Фото

Новая программа с МВФ нужна до завершения старой

Разумков рассказал о планах по назначению премьера

Мишеля Платини арестовали по подозрению в коррупции

Газпром хочет, чтобы Украина отказалась от победы в…

Украине никто не будет выкручивать руки с транзитом…

Зеленский анонсировал подготовку встречи лидеров «нормандской четверки»

Меркель хочет вернуть Россию в ПАСЕ, но обещает…

В Париже посетительницу пиццерии отравили моющим средством